samdl, карпас едет вместе с авто (по крайней мере раньше было), а вот дать его в любом ОД могут по запросу, я на корсу посеял и мне нужно было что то изменить через ТЕЧ, дак я обратился к ОД, написал заяву, оплатил 500 руб. и ...... ждал ДЕСЯТЬ дней, когда он с завода в конверте приехал. Так что у любого ОД, но тогда будет запрос на завод. А если к тому ОД где авто бралось, то он у них там лежат. Но с течением времени, они могут сказать что его про .....ли, а так как он им не нужен, да и Вы его не просили, то раз он Вам нужен, то пищите запрос, отправим на завод (хотя могут под этим соусом просто состричь немного денег и выдать его если он у них где то там лежит). Потому всё же его забрать, я его забирал 2 недели. Последние 4 дня просто звонил манагеру и спрашивал, "а карпас точно приедет через 4 (3, 2, 1, сегодня) дней и его точно можно будет забрать без томительных ожиданий" и мне на 3 день, он сам позвонил и сказал чтоб я за карпасом приехал.
в каких случаях он нужен
ну например всякий раз если нужно какую нибудь херь включить(активировать) / выключить (де активировать) через системную шину с использованием ТЕЧ (такой компьютер, специальный) или тот же PC-COM. А раз на руках Корпас, то эту процедуру можно делать не только там где купил авто, а там где есть чем подключится к шине.