В общем покатался я на МКПП-5 Мокка, пока что 100км.
Скажу так, ездил до этого на МКПП-5 Альмера 2005 г, МКПП-5 Альмера 2002 г., МКПП-5 Oktavia 2012
Коробки Мокки издает абсолютно теже самые звуки. Да с 1 на 2, звук наиболее слышимый, все остальные передачи безшумные.
Звук меньше с 1 на 2, когда включение 2 передачи происходит с высоких оборотов и достаточно быстро с полным выжимом сцепления.
Так было и на Альмерах (одна 106 тысяч прошла, другая 250 тысяч, менялось только сцепления и масло в коробке 1 раз в 100 тысяч км.)
И на новой казалось бы Шкоде, тоже такой же звук (с 1 на 2 что тут многие описывают).
Т.е. лично для меня ничего криминального в МКПП-5 Мокки я не увидел.
Но отличия все же есть, ручку КПП не трясет в отличии от Альмер, ходы короче, чем у Альмер, но длиннее чем у Октавии.
Передаточное число 1 передачи на Мокке, не для езды. не едет машина, крутил до 3000 оборотов обкатанных толку нет.
2 включил, газ и сразу тяга отличная. В общем 1 только для трогания, 2 более комфорта, к этому надо привыкать.
На альмерах там с первой можно врываться со светофора)
Что насторожило. 2 раза недовключил первую сразу (без отпускания сцепления) после задней передачи, но поскольку трогался плавно, криминал был предоовращен.
Грешу на то, что машинку еще не знал и пытался ехать на ней как на прошлой, там передачи втыкались с небольшим (больше чем у Мокки) усилием и четко фиксировались - было понятно, что 1 встала куда надо). Как только понял сей момент, все пошло как по маслу.
Коробкой доволен: выполняю все рекомендаци)) руку на рукоятке не держу, сцепления без надобности не выжимаю))).