Приветствую Вас, коллеги!
Ещё раз всех с Новогодними праздниками и Рождеством Христовым
На недельку ездил в восточный Казахстан к дочери и внукам, в общем намотал чуть более 2000 км. Причём поездка была в разную погоду. В Риддер 02.01.15г. температура держалась -17 -23*С всю дорогу, небольшие перемёты. Доехали вообще шикарно. Первый раз машина была в горах, показала себя очень хорошо. Не на одном, даже самом высоком перевале не теряла мощность, по крайней мере я этого не заметил, только аппетит повышался. Теплая и комфортная.
Домой ехали при других условиях. Выехали 08.01.15г. в 6-00, к 18-00 часам были дома в Карасуке с учётом таможни на границе. Температура на улице была -3 +4*С, было всё и снег и метель и лужи на дорогах и дождик брызгал. О машине могу сказать, что не зря потрачены деньги, не ошибся. Хороша во всех вопросах и в любую погоду.
На выезда из Риддера (Лениногорска) есть перевал, называется Карлушка. Славен он своими ветрами и снегопадами, есть снег или нет, а там всегда позёмка и перемёты. Вот и мы попали на обратном пути в такой перемёт. Примерно 50-70 метров замело дорогу снегом, выше чем по колено. Сбоку, на обочине висит машина для перевозки рабочих и люди копошатся, пытаются помочь шофёру справиться с ситуацией и откапывают и толкают.
Хотели уже поворачивать домой и ехать позже, когда пустят спецтехнику и очистят дорогу от снега, но местные водители посоветовали подождать, может подойдёт тяжёлая техника и пробьёт колею. Точно, через несколько минут подошёл Камаз гружёный рудой и он протаранил нам путь, за ним поехал какой-то джип, а следом я на Мокке. В натяжечку, спокойненько без каких либо проблем проехал я этот засыпанный участок, ну а дальше таких мест больше не попадалось.
Ну, а вообще то там дороги ошибок водителям не прощают. Вот один из примеров. У меня внуки занимаются горнолыжным спортом, с старшая внучка, она мастер спорта и чемпионка Казахстана по горнолыжному спорту 2012 года выступала там с показательными выступлениями перед стартом спортсменов школьников г. Риддера, заодно и за младшим внуком приглядовала, а мы с сыном занимались извозом и фотографией. Так вот, о главном, множество машин, в основе своей с повышенной проходимостью собрались у этой спортивной базы. Мы видели с 10 застрявших в снегу, народ которые бестолково и героически вытаскивал из снега, нам даже одни специалисты дорогу перекрыли, пришлось разворачиваться на этой узкой дорожке, забрав своих спортсменов и ехать домой.
Мы в сложные дорожные переплёты не попадали, обошлось. Заслуга машины здесь очень весомая