TonИмелось в виду, что ДХО вместо ближнего света. Ближний свет (галогенки) потребляют относительно большой ток, отсюда нагрузка на генератор, соответственно расход бензина. Про ксенон ничего не могу сказать, не знаю.
Это на первой нашей авто ДХО в штате и у меня возник вопрос - если ДХО это альтернатива ближнему , то как же задние габариты при работе ДХО.
Нет здесь никакого законодательного пробела. В ПДД все четко сказано:
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);
на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни.
19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни.
Поэтому ближний свет без габаритов не включается. Если бы включался, то днем можно было бы также ездить без габаритов, только с ближним (пункт 19.5 правил). В светлое время суток габариты включать не надо.