После пятнадцатилетнего курительного стажа я бросил курить одномоментно – в 00 часов 1.01.86-го. Не курил полтора года. Вообще не брал в руки сигарет. Результат: я стремительно поправился на 16 кг и перешагнул в одежде через размер, с 50-го на 54-й! И это несмотря на вынужденное существенное увеличение времени на занятия физо (бег и силовые упражнения) и ограничение в пище, что было обусловлено борьбой с нарастающим весом... В 88-ом снова закурил, не прекращая прежней борьбы с ним. За три месяца вес уменьшился на 9-10 кг, но так и не вернулся к физиологической норме...
Однако сейчас я уже заимел явные признаки хронического бронхита курильщика... Но повторить снова эксперимент с полным отказом от курения и последующим резким увеличением своих габаритов и веса я не хочу. Поэтому буду переходить на ЭС последнего поколения и контролировать изменения объема, занимаемого моим телом в окружающем пространстве. ЭС даст мне возможность легко отказаться от табака, но сохранить повседневные привычки в моторике и в общении с курящими друзьями.
ЭС первого поколения меня не устраивали краткосрочностью своего функционала – работали без перезарядки 2-3 часа с быстрым его ухудшением с момента зарядки и сроком эксплуатации. Однако и с ними я спокойно обходился без обычных сигарет до пары недель. Но задолбали бесконечные и частые перезарядки этих цигарок...
Новое поколение ЭС (ссылку приводил выше) можно с одной зарядкой аккумулятора и баллончика для жидкости интенсивно использовать в течение двух и более суток без ухудшения потребительских характеристик. В них обеспечивается поддержание постоянной температуры нагревательного элемента в достаточно широком диапазоне изменения уровня заряда аккумулятора, который имеет весьма большую емкость. Кроме того, жидкости в баллончике вполне достаточно на несколько дней пользования, и уровень ее в нем отслеживается визуально.
Посмотрю, что из этого получится с моим весом и габаритами. У коллеги, который уже четвертый месяц пользует такую ЭС, изменений с этим не случилось, но общее состояние организма, по его словам, улучшилось заметно.