Ну вот, дошёл я и до темы про антифриз наконец то. Почитал почитал и смотрю, у многих уровень в расширительном бачке ниже риски и у меня вот точно так же один в один, на пару сантиметров. Это вполне нормальное явление учитывая температурные расширения и сужения + испарения.
И, да, система "дышит". Если бы не клапан, то уже давно бы лопнул расширительный бачок, ну или шланги бы слетели. Так что всё в системах охлаждения ДВС сделано как надо, так и должно быть.
Насчёт попадания антифриза в масло когда читал тут, то недоумевал, ведь насколько я знаю, давление в системе смазки выше чем давление в охлаждающем контуре или в наших Опелях как то по другому?
Случай был у моего знакомого года 3 назад на Пежо 206 когда пробило прокладку ГБЦ и масло пошло в антифриз ( было видно в расширительном бачке ). Он тогда всех форумчан напугал, что люди кинулись всё проверять и антифриз менять у кого более 2 лет машинке было.
Так вот, было и на предыдущей машине у меня такое дело что снижался уровень антифриза. Утечек обнаружено не было никаких, ни у ОД ни в гараже, где с друзьями облазили всё вдоль и поперёк. Всё работало в штатном режиме - температура в норме, печка греет, термостат работает.
Взбрела в голову мысль поменять на третьем году антифриз и был куплен концентрат + дистиллированная вода. Сливая мы сразу поняли что уж масла то точно в антифризе нет, так как он был идеально чистый, а значит всё в порядке с прокладкой ГБЦ у меня. Промыли контур, слили воду, разбавили концентрат в пропорции 1:1 и залили. Пробочки конечно выкрутили, воздух стравили. Но где то собака он остался и пришлось несколько раз делать прогазовку наклонив машину под углом, передком вверх.
Кстати в гараже остались кое какие запасы красного антифриза, как разбавленного так и концентрата. Пару дней назад подлил в своего Моккеича немного разбавленного, до метки. Сегодня собираюсь как раз в гараж, заодно и гляну как там мой уровень поживает.
Вот ещё что - мастер на ТО-2 советовал долить именно разбавленного антифриза, не концентрат и не дистиллированную воду. На вопрос почему, он ответил, если я не ошибаюсь, что связано это с плотностью раствора в системе.