В общем хотел по советам с этой темы взять размер 215/70 R16 на зимнюю.
Ездил 6 лет с подЪ.....ном от дилера с размером 205/60 R16 Hakka 7, при летней стандартной 205/70 r16.
Причем 2 колеса производства Финляндия 2 РФ. =)))) Вообще покупая видел? но декабрь 2014 и цена=))))
По итогу резиной очень доволен, 6 зим и общий пробег 94 тыс. из них на зимней скорее больше половины/
Износ по индикатору: нетронутые 6 виднеются 8,шипов на 3-х колесах равномерно нет процентов 10 может меньше, на одном 20-25%,
чье производство не скажу но еще могу посмотреть=))
В итоге выбор был между Haka 9 SUV размерами 215/65 и 215/70 в R16
Сегодня взял 215/65 - по клиренсу смотрится выше летней, может из-за того что боковина бронированная и не так проседает.
В сервисе накачали 2.4, по шуму разницы с летней вообще не заметил, вечером спустил перед 2.2, зад 2.1
Появился гул, но он не громче шума от 7, а может и тише, хотя и там я не замечал=))
Надо обкатывать, покатался от -3 днем с кашей на дороге, до -4 с ветрищем и метелью.
Ух как она держит, местами участки пешком не пройти корочка льда, как с маслом, а резина даже не ощущает.
Не рвал конечно, и не в пол тормоз. В общем надо ездить и впечатления писать, так же после 6 зим=))
Насчет езды с размером 205/60, конечно клиренс ниже (не замерял, но по бордюрам все равно ездил), машине легче, разгон быстрее как минимум ощущается у меня МКПП 1.8, управляемость лучше, но много пластика менять придется с нашей зимой (бампер некрашеный третий стоит, губа родная, в принципе как и все железо включая подвеску, кроме листа защиты).
Да и на вид маловаты, хотя этот параметр на скорость не влияет =)))
На размере выше, ощущаешь себя вольготней и как то приятней, ну и вид который кстати прям как надо встал в размере 215/65, 215/70 был бы неуклюже, хотя повторюсь в Hakla 9 SUV более жесткая боковина и скорее смотрятся на авто выше нежели другие в этом же размере.