opel-alyans madcat_2016-468x60

Автор Тема: Масло моторное  (Прочитано 302270 раз)

Оффлайн амборлакатай

• Модератор
  • Дата регистрации: Июн 2012
    • Подольск
    • Награды
  • Мой авто: Астра-G
  • Регион: Московская обл.
Re:Масло моторное
« Ответ #15 : 17 Сентябрь 2012, 22:38:04 »
На пальцах почти...5W30... 5W– это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (т.е. от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого автомасла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. Грубо говоря первая цифра отвечает за проварачиваемость коленвала при низких температурах..Можно лить "нулевку" если очень холодно. На работу прогретого двигателя этот параметр никак не влияет,только на запуск при минусе.

Если отнять от этой же цифры 35 (в данном случае – это -30°С), то мы получим минимальную температуру «проворачиваемости» двигателя.  С понижением температуры масло становится гуще и стартеру все сложнее становится провернуть мотор при холодном запуске.  Но это усредненный параметр, реальная картина очень сильно зависит от самого двигателя.

Второе число в обозначении – высокотемпературная вязкость (в данном случае это 30). Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный  язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах. То бишь-вторая цифра-показывает,как будет удерживаться масляная пленка на деталях мотора. Скажем,катаетесь в очень жарком регионе,то 5w40 предпочтительней,чем 5w30 . Ну и по каждому маслу существует температурный график применения. А вообще,производитель указывает,какое масло лить в авту,этого и надо придерживаться на исправном моторе,а не слушать "умные советы сервисменов".
Люблю сарайчеги!

Оффлайн Teip

• Глобальный модератор
    • Первоуральск
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka 1,8 MT Essentia
  • Регион: Свердловская обл.
« Ответ #16 : 17 Сентябрь 2012, 23:09:31 »
уточняю насчет температурных диапазонов эксплуатации. По поводу нижней эксплуатационной границы немного неверно отнимать какие-либо числа. Есть табличка применимости моторных масел по спецификации SAE:
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

Оффлайн амборлакатай

• Модератор
    • Подольск
    • Награды
  • Мой авто: Астра-G
  • Регион: Московская обл.
« Ответ #17 : 18 Сентябрь 2012, 04:12:25 »
Опель, по-моему, на все свои модели, оснащаемые такой линейкой движков 5W-30 рекомендует
Да,где-то так.Масло покупаю в Экзисте или Автодоке,ГМовское и именно 5W30.Ясен пень,что это тот же Шелл в бирке ГМ(или еще кто-то-не суть)смысл в одном-базовое масло делают несколько производителей и присадки тоже.Производители только их бодяжат-каждый по-своему в зависимости от требований линейки моторов.Именно масло делается "под мотор",а не наоборот,точнее,линейку моторов. У солидных контор есть сайт(к примеру,Равенол)-туда заходишь, там есть "подбор масла по ВИНу",а можно тупо запросить у консультанта.Я сделал так(просто проверить)-пришел ответ на мыло-мотор...тип...дата производства...рекомендуемое масло(5w30) производителем мотора...фамилия консультанта.

Добавлено: 18 Сентябрь 2012, 04:17:07

По поводу нижней эксплуатационной границы немного неверно
Понятно,есть табличка-я именно про такую и говорил.Но вычисления с табличкой полностью совпадают.
Люблю сарайчеги!

Оффлайн Teip

• Глобальный модератор
    • Первоуральск
    • Награды
« Ответ #18 : 18 Сентябрь 2012, 06:37:41 »
Понятно,есть табличка-я именно про такую и говорил.Но вычисления с табличкой полностью совпадают.

Но если попробовать сделать такие же вычисления , например, с маслом 5W-40, то мы получим по расчету тоже нижнюю границу -35, а по факту (по таблице) -30. Так что лучше руководствоваться таблицей из спецификации.

Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

Оффлайн djgravity

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Сен 2012
    • Награды
« Ответ #19 : 07 Ноябрь 2012, 15:05:33 »
а какое масло льют ОД в Opel?
где то в свое время вычитывал что Mobil, но на мою, уже прошлую, машину Opel Vectra это масло категорически не подошло. Появились подтеки на двигателе, и странный налет на крышке масляной.

Оффлайн kiratymАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Дата регистрации: Мар 2012
  • "Наполеон" в юбке :)
    • Северная столица
  • За постоянную активность, настойчивость, за привлечение новых клубней, за рвение к победе и успеху во всем...
    • Награды
  • Мой авто: Был - Попель Корс. Стал - Попель Мокк 1,8АТ 4х4
  • Регион: Санкт-Петербург
« Ответ #20 : 07 Ноябрь 2012, 15:38:03 »
djgravity, ОД льют только Дексос 2 :)
"Зависть - единственное искреннее человеческое чувство" (с)
Если телефон-то Нокиа, если автомобиль-то Опель (kiratym)
Моккей с возрастом (читай=с пробегом) все больше становится Порше(kiratym)
ОПИЛЬАЦТОЙГостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

Оффлайн kiratymАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Дата регистрации: Мар 2012
  • "Наполеон" в юбке :)
    • Северная столица
  • За постоянную активность, настойчивость, за привлечение новых клубней, за рвение к победе и успеху во всем...
    • Награды
  • Мой авто: Был - Попель Корс. Стал - Попель Мокк 1,8АТ 4х4
« Ответ #21 : 07 Ноябрь 2012, 17:10:42 »
djgravity, если быть точнее, то
GM Motor Oil
5W-30
dexos2
"Зависть - единственное искреннее человеческое чувство" (с)
Если телефон-то Нокиа, если автомобиль-то Опель (kiratym)
Моккей с возрастом (читай=с пробегом) все больше становится Порше(kiratym)
ОПИЛЬАЦТОЙГостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

Оффлайн GriZZli

• Партнер клуба
  • Дата регистрации: Июл 2012
  • Formula OPEL
    • СПб
    • Формула ОПЕЛЬ
    • Награды
  • Мой авто: omega lotus
« Ответ #22 : 26 Ноябрь 2012, 08:51:53 »
Не бойтесь отсасывать , в большенстве случаев отсасывается больше чем сливается ;)
   +7(812)49-49-009

Оффлайн petrov720

• Ветеран
    • Казань 116RUS
    • Награды
  • Мой авто: Audi A4 2.0 TFSI quattro S-line, Suzuki Jimny
  • Регион: Татарстан
« Ответ #23 : 26 Ноябрь 2012, 10:18:13 »
GriZZli, дело не в том, что больше масла сливается/отсасывается. А в том, что из поддона самотеком больше грязи уйдет.
Служу России

Оффлайн jkc

• Ветеран
    • Миасс
    • Награды
  • Мой авто: Mokka Cosmo 1.8, МКПП , коричневый салон
  • Регион: Челябинская обл.
« Ответ #24 : 26 Ноябрь 2012, 13:06:47 »
в общем на пальцах, что предпочтительнее 5W-30 или все же 5W-40?

На пальцах.  30 масло будет более жидкое ,чем 40 при эксплуатационной температуре. . Соответственно меньше "оставаться" на смазываемых частях.  Т.е. потери на трение меньше , но возможно масляное голодание на нужных местах.  Чиста теоретически. А 40 будет гуще. Я раньше ездил даже на 5В50 - на Mobil . Это для более изношенных двигателей. Типа более вязкое, соответственно всегда будет на смазываемых частях.  Это по индексу вязкости при рабочей температуре видно.

Все не так плохо, как кажется, все гораздо хуже.

Оффлайн Teip

• Глобальный модератор
    • Первоуральск
    • Награды
« Ответ #25 : 26 Ноябрь 2012, 13:42:18 »
в общем на пальцах, что предпочтительнее 5W-30 или все же 5W-40?

На пальцах.  30 масло будет более жидкое ,чем 40 при эксплуатационной температуре. . Соответственно меньше "оставаться" на смазываемых частях.  Т.е. потери на трение меньше , но возможно масляное голодание на нужных местах.  Чиста теоретически. А 40 будет гуще. Я раньше ездил даже на 5В50 - на Mobil . Это для более изношенных двигателей. Типа более вязкое, соответственно всегда будет на смазываемых частях.  Это по индексу вязкости при рабочей температуре видно.

Лен. редпочтительней все же то, что производитель прописал. Сам до недавнего времени придерживался иного мнения, но перелопачивание профильных статей в интернете помогло себя переубедить.

В обозначении по сецификации SAE индекса  вязкости не видно, число указывает условную единицу - степень вязкости. и служит это число только для сравнения масел в одном классе, т.е. летних - с летними, зимних - с зимними, всесезонных - с всесезонными? а  также для определения по схеме темературного диаазона эксплуатации масла (Более подробно Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  ).

А на практике это означает, что для производителей у моторных масел из одного и того же класса SAE фактические значения кинематической (грубо говоря, текучести при определенной температуре) и динамической (при "нагрузке", т.е. в условиях высоких давлений и скоростей трущихся пар) вязкостей могут значительно отличаться.

Таблица соответствия класса по SAЕ  и кинематической и динамической вязкостей Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  .

Плюс не надо забывать про различные присадки у разных производителей, направленные на разные задачи. Универсального масла не сущствует: у разных производителей во главу угла поставлены разные "полезности" масла. У кого-то моющие свойства, у другого срок эксплуатации, у третьего - экономия топлива и т.п.

Потому мое мнение - для Опеля Dexos. Сначала 5W-30, затем, с износом движка - ереход на 5W-40.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2012, 13:48:25 от Teip »

Оффлайн GriZZli

• Партнер клуба
  • Formula OPEL
    • СПб
    • Формула ОПЕЛЬ
    • Награды
« Ответ #26 : 26 Ноябрь 2012, 21:03:16 »
petrov720,
GriZZli, дело не в том, что больше масла сливается/отсасывается. А в том, что из поддона самотеком больше грязи уйдет.
Да , это верно , но ...
та грязь которая может попасть в двигатель , ее высосет . А то что не сможет высосать , то будет спокойно лежать на дне поддона и не попадет в мотор. Так что думаю тут как больше нравится .
   +7(812)49-49-009

Оффлайн TRASH

• Ветеран
  • Кому татор а кому лятор
    • Петрозаводск
    • Награды
  • Мой авто: BMW X3
  • Регион: Карелия
« Ответ #27 : 28 Ноябрь 2012, 02:06:41 »
Я всегда лил рекомендованное масло. Цена не особо отличается от любого другого хорошего масла. Так зачем забивать себе голову лишними мыслишками)))
Согласен с предыдущими мнениями, масла все разные и лучше заливать то, что рекомендует производитель.

Оффлайн Алекей

• Партнер клуба
  • Дата регистрации: Окт 2012
    • Москва
    • Награды
  • Мой авто: ИЖ
« Ответ #28 : 06 Декабрь 2012, 09:57:03 »
Други а подскажите следующее:
Если масло с вязкостью 0w-40, то получается что температура прокачиваемости (-40 градусов), а в описании написано что масло остается в жидком состоянии до -54 градусов.
Как это понимать?

Вот вам загадка  ;D
Для того что бы купить чтонибуть не нужное надо сначала проджать чтонибуть не нужное, а у нас денег нет!

Оффлайн GriZZli

• Партнер клуба
  • Formula OPEL
    • СПб
    • Формула ОПЕЛЬ
    • Награды
« Ответ #29 : 06 Декабрь 2012, 13:33:17 »
Сделать выписку из тиса по поводу рекомендаций по моторному маслу ?
По остальному вот потихоньку заполняю , когда время есть :  Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.   ссылка может быть временная , каталог совершенствуется ;)
   +7(812)49-49-009