Ну экстерьер положим скопирован с Актиона и Антары. Если копнуть архивы конкретно этого форума, когда тут все ждали появление Мокки в России - постоянно путали на улицах Актионы и Антары с Моккой. То есть машину видели только на фотках до этого - и путали. Ну а интерьер - Астра и Инсигния точно с таким же интерьером были до Мокки. Так что ничего нового в Мокке предложено не было по сравнению с другими опелями.
Уважаемый - в дизайне важна каждая линия, каждая "припухлость" или угол -- без исключения. А еще важнее весь "пакет" в целом. Поэтому похожесть или сходство здесь не канают. К примеру, я не видел точного изображения рестайлинговой Мокки, но уверен, что изменения будут минимальными и деликатными - никто не рискнет вмешаться в тот эстетический комплекс, который удалось создать Энненхайстеру и его командой. Думаю даже они сами не решатся его "потревожить", чтобы, не дай бог, не потерять магию необъяснимой разумом привлекательности Мокки.
Ну а приведенные вами примеры лишний раз подчеркивают мои слова - кто-нибудь когда-нибудь поворачивал голову вслед проезжающему мимо Актиону
??
А на Антару на улице я, к примеру, вообще первый раз обратил внимание лишь после того, как откатал на прокатной и сказал себе "Хм-мм, а она отлично едет и весьма удобна во всех отношениях! Не Экинокс, конечно, но достойна!". Это при том, что рядом с домом парковалась уже года три одна Антара... .
Интерьер: одним из способов сдержки издержек GM была и есть политика максимальной унификации узлов и элементов, в т.ч. элементов интерьера. Уверен, что дизайнерам было предложено максимально использовать то, что есть в каталоге GM. Это нормально. Тем не менее, интерьеры отличаются, и в том и состоит заслуга команды Арндта и Бейера, что они протиснулись между Сциллой экономических требований и ограничений и Харибдой необходимости создания специфического интерьера и создали для Мокки из того, что было в каталогах + немного сверху её собственный ей весьма соответствующий интерьер. И он удался. И это не интерьер Астры и не интерьер Антары или Зафиры Турер !
Я бы добавил что-нибудь освежающее задним пассажирам (например, подсветку в двери как у Зафиры Турер), но я не работаю в Руссельхайме :-)