Можно, я скромно?
Дексос - это допуск, относящийся к персоналиям компании ГМ, никакого отношения к международным стандартам не имеет.
У меня мотор 1.8, родился он, гораздо раньше дексоса и рекомендованное масло было гм-лл, такое и лью и не парюсь.
Многие производители, например вольввик или нести, четко писали у себя на сайтах в пору споров, что дексос - это вытягивание бабла с производителей масел, и до сих пор гарантируют, что их кряки превышают требования дексоса, поэтому не соглашусь, что дексос уникально и является хоть какой-то гарантией для мотора, это очередной капиталистический развод с производителей масел, хочешь получить надпись на канистре о уникальности - плати Бабло, это не маркетинг, а тупой развод.
Да спорить про масла смысла нет, на бутерброд его не намажешь, чтобы определить качество, и в лабораторию при каждой заливки бегать не будешь, да и бензин, который тоже оказывает не лучшее воздействие на масло, тоже в России нестабильного качества, это выбор каждого человека самостоятельный или подсказанный дилером, вот я, как пример, не езжу дилерам неи разу и, блин, ничего не ломается, деньги экономиятся, и чувствую совершенно свободным в своём выборе масла