Посмотрел, что пишут в этой ветке. Лирика. Добавлю ее и от себя.
...До 50-ти лет мне дача была не нужна. Более того, на дачников я смотрел с некоторым пренебрежением, хотя сына до 5-ти лет его жизни несколько раз определял на лето к родителям на дачу, огурчики и редиску дачные под водочку потреблял и свежей картошечкой с огорода закусывал с удовольствием.
С весны по осень, если была возможность, - байдарки, плоты и палатки. В отпуске, само собой. Минус из его срока - неделя на помощь в дачных делах родителям. Перенести там что-то тяжелое или поднять.
Походы проходили в основном в малонаселенных местах. Все к исходной и из конечной точкек перемещалось на перекладном транспорте и своем горбе. Но на зиму не надо было думать о его сохранности, как родителям о даче. Распихал все по антресолям и гаражу, и жди спокойно весны. На хрена мне дача?
К 50-ти годам и сразу после, стало трудно набирать из друзей желающих экстрима – появились заботы о внуках, проснулись старые раны и полезли разные болячки. Поэтому я одиннадцать лет тому назад торжественно передал свое туристское имущество сыну (а за три десятка лет там много чего накопилось) и купил себе домик в небольшой деревне за двести с лишним км от Питера на берегу маленького озера. Границ с соседями «забор в забор» нет. От дома до кромки озера – 80 м, до речки – 1 км. И там и там можно купаться и ловить рыбу с берега и с лодки.
Дом перестроил под себя, без излишеств. Из благ цивилизации – электричество, автономное водоснабжение из колодца (насосные станции и бойлеры в доме и бане), техническая вода из озера без ограничений (там десять лет живет погружной насос), спутниковое ТВ, мобильный интернет, резервное электроснабжение - бензогенератор. Развлекухи – удочки и спиннинги, две надувных лодки, мелкокалиберный самозарядный карабин, биллиард средних размеров, мячики, воланчики и тп. При приезде гостей этого набора вполне хватает для полного счастья, причем до удочек и лодок иногда дело на неделе не доходит – старые бойцы больше любят вспоминать былое за столом.
Насажал на участке экзотических елей, сосен, туй, можжевельников и пр., жена разбила вокруг дома цветники. Создал несколько зон для пассивного и активного отдыха (участок позволяет – 25 соток). Одна забота – надо много и часто косить многочисленные и большие лужайки и, точечно, сорняки в цветниках. Купил несколько разных косилок, а на свое 60-летие получил в подарок от сына садовый трактор. Ближайшим соседям кошу периодически на тракторе (в свое удовольствие и из уважения к ним!) их участки и наши межи. За что регулярно получаю в ответную благодарность все произрастающие там дары природы. В количествах, превышающих потребности моей семьи. Правда, я эти дары получал и до приобретения трактора. Не знаю, за что.
Классное место и здорово, что там можно просто наслаждаться тишиной нашей русской природы. Природа там богатая, а людей мало. А те, что есть, вполне нормальные люди. Даже одна местная пьянь вполне безобидный человек.
Десять лет тому назад проезд какой-нибудь машины раз в неделю в деревне воспринимался как событие. Сейчас во всех домах есть машины. Проезд машины по дороге уже не событие, а жаль. Жаль так же, что трудно туда добираться от Питера и обратно, но в противном случае, это место быстро бы испоганили урбанизацией. С этим согласны и мои друзья – частые гости на даче, ветераны наших совместных походов, не только туристских.
Я за такую дачу! Чего и вам всем иметь желаю