Чего бы мне хотелось.1. Ратификации нашей страной Конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию". 2. Введения в УК РФ юридического термина "Коррупция". 3. Исключения из соответствующих статей сроков, ограничивающих возможность занимать государственные должности. Просто запретить занимать такие должности за совершение коррупционного преступления.
1. У нас суды не руководсьвуются межународными конвенциями. У них есть два документа - Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный.
2. Термин коррупция не является самостоятельным. Коррупция - это что-то вроде термина "нездоровый". Смысл термина вроде понятен но что конкретно болит из этого термина невозможно понять. Судят у нас за очень конкретные вещи. Взятки, хищения бюджетных среств, халатность и прочие должностные преступления. На мой вгляд в уголовном законодательстве такой термин не нужен.
3. Исключать сроки нельзя. Как нельзя вычеркивать людей из списков живущих на этой земле. Люди бывают разные. Ситуации бывают разные. Уследить за правильным исполнением приговора в этой части практически невозможно. Полагаю, что можно было бы увеличить эти сроки. Например, запрещать занимать должности, связанные с воспитательными функциями, не на 5 лет, а на 10 или 15.
Добавлено: 26 Ноябрь 2013, 11:15:25
Весьма серьёзное заявления, даже в какой-то степени выбила меня с колеи. Меня не теряйте я беру тайм аут
Я, друзья мои, могу даже больше сказать. У нас правосудие вообще потеряло смысл " справедливости". Наше совковое правосудие включили в вертикаль власти и судьи полностью потеряли независимость. Независимых судей просто "зачищают". Такие нашей власти не нужны.
Почему у нас оправдательных приговоров выносятся менее 0,5%? Да потому, что процесс доказывания превратился в фикцию. Вроде внешне все как всегда, все как у людей (как в кино про цивилизованные страны), но на самом деле... Суд оглашает протоколы допросов, написанные следователем так, как велят ему его личные интересы (корыстные, продвижения по службе и т.д.). Потом в суде свидетели дают устные показания. Они ничего похожего на их показания в протоколе не могут рассказать, поскольку протокол писал следователь.
Они все до одного просто как попугаи талдычат одно и то же: "Не помню!". И все. Ну, по смыслу правосудия - если у вас нет свидетеля, который
В СУДЕ может подтвердить доводы обвинения, то и "Давай, до свидания!", дорогое обвинение! Приходите тогда, когда у вас будут свидетели, способные подтвердить все до мелочей в суде.
А что поисходит у нас в судах? Ну что ж, ничего страшного. Ну, забыл человек! Ничего удивительного. Год уже прошел (полтора, два). Но ведь есть протокол допроса. Судья задает сакраментальный вопрос: "Но тогда, когда Вас допрашивал следователь, Вы же все хорошо помнили? Вы подтверждаете данные в ходе допроса показания?". И свидетель убедительно так, с выражением говорит "Да". И на основании вот этого "Да" человека осуждают. Кого на 5, кого и на 15 лет. А одного моего давнего знакомого осудили на 18 лет только потому, что офицер ФМС в суде "забыл" что ему потерпевший (впоследствии умерший от передозировки) подтвердил факт получения им денег.