Toxa, штраф вступает в силу (и отсчет 10 суток на обжалование) с того момента, когда Вы распишитесь о том, что получили "письмо счастья"...
Госуслуги, сайт ГИБДД и просто письмо в почтовом ящике - не означает что Вы о штрафе знаете и можно на него поидее забить.... но в базе ГИБДД он уже висит...
У меня младший брат "словил" штраф на 300 руб. Пришло уведомление о необходимости получения заказного письма, но он его все время забывал съездить получить.... Потом все же поехал, но т.к. срок получения вышел, письмо отправили обратно "на родину"... Через какое-то время пришло "приглашение" от судебных приставов..... В итоге штраф он оплатил и отнес приставам квитанцию, "дело закрыли", но сам штраф так и висит на госуслугах и сайте ГИБД (т.е. и в базе ГИБДД)....
У меня так же несколько штрафов, которые оплатил, висели и на госуслугах и на сайте ГИБДД... в итоге достало... отсканировал квитанции и отправил их на сайте ГИБДД.... сейчас всё "чисто"....
Так что решать Вам как поступить... Но я бы на Вашем месте отправил бы жалобу через сайт ГИБДД... Сейчас все подобные электронные услуги контролируются и проверяются и результат на удивление есть
(уже писал подобные жалобы на сайтах и на банки и на ЖКХ и на то что не хотели прикреплять к поликлинике по месту прибывания - везде итог положительный).