Уже отписывался - не ведите бесполезного спора и агитации, народ.
Это всё, возможно, интересно тому, кто впервые на смену сезона попал.
Практика сама за себя у каждого покажет, правильно выбрал или нет.
Сам лично откатал с 2008 по 2012 На астре комплект Мишленов шиповок, в последнюю зиму 2012-12013 пришлось менять из-за повреждения, Мишленов не нашлось в городе, поставил Хаккапелиту 5.
На Мокку тож XIN2 поставил, т.к. за все годы проблем на дороге из-за резины у меня не было.
Зимы обычно снежные довольно, температуры в основном -15-20 и до -35-37 иногда... Сугробы во дворах городов выше пары метров - вполне заурядная картина.
Езда по городу Уфа ежедневная, по межгороду республики Башкортостан и до Оренбурга иногда в последние годы - регулярно, за зиму не менее 5-10 раз.
Езжу активно, на трассе за сотку ухожу обычно, попадал и в периоды с метельками и снежными перемётами и когда только одна из двух полос почищена на трассе.
Раз даж в экстрим попасть получилось - штормовое предупреждение, все дороги заметены, сутки буран, на трассе Уфа-Стерлитамак 5 замесов с десятками машин обползти пришлось ...
Двор видит трактор раза 2-3 за зиму обычно, как укатают проезды, колею, так и ездим, то лёд, то каша по порог....
Мишлен X-ice North не подвела - и в сугробах выгребала успешно, и на скорости через пухляк пролетала безо всяких сносов-заносов, и во дворе сесть на брюхо удавалось за все годы - по пальцам перечесть можно, да и выгребались всегда успешно сами с машинкой, без посторонней помощи.
По городским дорогам - чищенным или не очень - и разгон и остановка не вызывают раздражения или страха.
ABS и ESP сразу дают понять, что возможности машины и резины уже на грани, надо аккуратнее. И едешь так, что проблем нет и по максимуму от езды удовольствие получено при этом, езда.. а не перемещение задницы из точки А в точку Б получается
Кататься надо на том, к чему привык.
А привыкать - к тому, что под своими колёсами происходит.
А не коллеги в соседнем регионе
.
Про Москву я вообще не буду ничего говорить.
Бываю достаточно регулярно, такое впечатление, что в любой месяц с сентября по апрель приезжай - примерно похоже будет - грязь и каша под ногами
Там точно шиповки прям вот сильно тольо выезжающим на замерзающие территории нужны, видимо...