Всем привет. У меня точно такая же проблема, машина 2013 г.в. пробег на настоящий момент 14300 км. Два раза обращался к ОД, тоже сказали все нормально, кататься дальше пока проблема более явно не проявится. По моему мнению описанные в данном разделе стуки (клацанья) в коробке надо разделить на два отдельных вида (по крайней мере у меня так):
1. От непонятного люфта в корзине или приводе сцепления. Судя по всему из-за такого же, дефекта или конструктивной особенности маховика, как на видео с Зафирой . На моей Мокке клацанье явно слышно (особенно на не прогретой машине), если даже просто выжимать и отпускать сцепление при работе двигателя на холостых оборотах при выключенной передаче. Причем заметил, что если педаль отпускать более плавно с небольшой задержкой стука нет. ОД после обращения в GM вынес вердикт, что стук происходит от удара выжимного подшипника об лепестки корзины сцепления при резком отпускании педали сцепления.
2. Стук (клацанье) которое проявляется только при положительных температурах воздуха, после полного прогрева двигателя и коробки. У меня проявляется только при переключении с 1 на 2 передачу и я на 100% уверен, что это уже именно в коробке и абсолютно не связано с работой сцепления. Замена масла в МКПП на полусинтетику MOTUL 75w90 особого результата не дала, клацанье полностью не пропало, единственное, что появляется оно теперь только при температуре воздуха более +20 градусов и после гораздо более длительных поездок. После замены масла коробка стала работать более мягко, передачи стали включаться приятнее. Единственное не очень понятное последствие замены масла это появление странного непонятного шаркающего звука из МКПП при запуске двигателя на холодную при температуре воздуха менее +5 градусов. Звук явно исходит из коробки, при выжиме педали сцепления пропадает. Обычно секунд через 30-40 работы двигателя пропадает сам. Снова появляется только после полного остывания двигателя (т.е часов после 10-12 стоянки). К ОД по данной проблеме не ездил, так как ОД находится в другом городе и чтобы его показать надо оставлять у них машину минимум на сутки.