opel-alyans madcat_2016-468x60

Автор Тема: Масло моторное  (Прочитано 302516 раз)

Оффлайн chev

• У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество (Сталин)
  • Ветеран
  • Дата регистрации: Янв 2014
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
  • Регион: Казахстан
Re:Масло моторное
« Ответ #360 : 08 Октябрь 2015, 08:23:34 »
Купил с нуля. На 7500 ОД заменил масло, на доливку не дал ни капли. На 15600 сам купил две баклашки (одну впрок) и сам заменил точно такое же масло ГМ дексос2. Сейчас 18500 и вполне возможно на 22 000 на следующий год доливка даже не понадобится. Получается, залив вторую баклашку, опять останется излишек, и куда его девать? Утилизировать тоже не такая простая задача - нельзя ведь в мусор выбрасывать, а доливать просто ради доливки тоже не дело. Если на щупе на середке, значит нет смысла доливать, верно? Доливается только когда на минимуме щупа?
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

Оффлайн НиколайСан

• Ветеран
  • Дата регистрации: Авг 2015
    • Награды
  • Мой авто: A17DTS 6MКПП AWD (ES), F18DA 5MКПП FWD AFL (RU)
  • Регион: Москва
« Ответ #361 : 08 Октябрь 2015, 09:02:30 »
Согласен - остаток в баклажке это воистину русская трагедия, во всем ее размахе.

Может передать остатки масла в дар (безвозмездно) соседу по гаражу? Или в фонд развития России? Или детскому дому?

Наверное голосовалку придется открыть, как считаете?
A17DTS 6MКПП AWD NAVI950 I-Link Moonroof 19" (ES)
F18DA 5MКПП FWD AFL AGR CD600 I-Link (RU)

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
  • Дата регистрации: Янв 2013
    • Награды
  • Мой авто: MOKKA 4x4 1.8AT
« Ответ #362 : 08 Октябрь 2015, 09:08:51 »
Тупо перелить в канистру для сбора остатков в Казахстане наверно не знают о такой традиции :D

Оффлайн A777

• Ветеран
  • Дата регистрации: Сен 2015
    • Москва
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka 1.4 Hot Turbo
« Ответ #363 : 08 Октябрь 2015, 09:13:39 »
Получается, залив вторую баклашку, опять останется излишек, и куда его девать? Утилизировать тоже не такая простая задача - нельзя ведь в мусор выбрасывать, а доливать просто ради доливки тоже не дело. Если на щупе на середке, значит нет смысла доливать, верно? Доливается только когда на минимуме щупа?
Если будете держать уровень моторного масла по макс. отметке, то хуже для этой машины не будет.
А выливать остаток от прошлой заправки в двигатель нужно при следующей заливке, затем доливать до уровня свежим купленным маслом. Так у вас будет накапливаться постоянно свежее моторное масло, а не старые остатки.   

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #364 : 08 Октябрь 2015, 09:16:45 »
когда канистра запечатана, вопросов нет. Но коль скоро она распечатана, и эти доливки мне не нужны, возникает вопрос срока хранения т.к.полагаю эффективность этих остатков под вопросом. Выкинуть можно конечно, отдать не так легко, как кажется т.к.разным владельцам нужны разные масла.

2А777- дельный совет ! Спасибо! так и поступлю - логично и здраво!

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #365 : 08 Октябрь 2015, 09:50:01 »
Но коль скоро она распечатана, и эти доливки мне не нужны, возникает вопрос срока хранения т.к.полагаю эффективность этих остатков под вопросом.
А вы думаете, что масло как тормозуха, влагу впитывает? Срок годности масла 5 лет, без резких перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей. Вы хотя бы в яндексе спрашивайте а потом пишите про срок годности...
Добавлено: 08 Октябрь 2015, 09:54:58

Получается, залив вторую баклашку, опять останется излишек, и куда его девать? Утилизировать тоже не такая простая задача - нельзя ведь в мусор выбрасывать, а доливать просто ради доливки тоже не дело. Если на щупе на середке, значит нет смысла доливать, верно? Доливается только когда на минимуме щупа?
Если будете держать уровень моторного масла по макс. отметке, то хуже для этой машины не будет.
А выливать остаток от прошлой заправки в двигатель нужно при следующей заливке, затем доливать до уровня свежим купленным маслом. Так у вас будет накапливаться постоянно свежее моторное масло, а не старые остатки.   
Допустим вы правы. Ситуация такова: вы заменили масло, осталось масло допустим литр, через год вы опять меняете масло и вам продают масло, которое выпущено раньше того, которое вы залили на первой замене масла, каким образом масло на второй замене будет свежее масла на первой замене? У масел есть дата розлива, и от этой даты розлива оно гарантировано сохраняет свои свойства в течении 5 лет. И не важно ,свежее оно или пролежало в гараже.

Оффлайн A777

• Ветеран
    • Москва
    • Награды
« Ответ #366 : 08 Октябрь 2015, 11:46:59 »
Допустим вы правы. Ситуация такова: вы заменили масло, осталось масло допустим литр, через год вы опять меняете масло и вам продают масло, которое выпущено раньше того, которое вы залили на первой замене масла, каким образом масло на второй замене будет свежее масла на первой замене? У масел есть дата розлива, и от этой даты розлива оно гарантировано сохраняет свои свойства в течении 5 лет. И не важно, свежее оно или пролежало в гараже.
Я ждала от Вас это.
Дело в том, что при предложенном варианте вы точно используете старое масло, остатки которого имеются от предыдущей заливки, а посмотреть дату производства новой банки уже не составит труда при покупке. Таким образом, вы всегда сможете использовать только свежее масло.
Ещё вы упомянули, что: "У масел есть дата розлива, и от этой даты розлива оно гарантировано сохраняет свои свойства в течении 5 лет. И не важно, свежее оно или пролежало в гараже."
Производители моторных масел делают оговорку при этом, что 5 лет в нераскрытой таре и при определённых условиях хранения, это тоже надо учитывать.   

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #367 : 08 Октябрь 2015, 11:53:14 »
Производители моторных масел делают оговорку при этом, что 5 лет в нераскрытой таре и при определённых условиях хранения, это тоже надо учитывать. 
Вот если вы найдете мне эту фразу о нераскрытой таре, тогда я вас буду считать человеком, который разбирается в этом, а если нет....
вскрытая или не вскрытая не акцентируется - закрытая! То есть она может быть вскрыта - закрыта обратно и 5 лет...
Добавлено: 08 Октябрь 2015, 11:55:29

СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ – СМАЗОЧНЫЕ МАСЛА

Если жидкие смазочные материалы (масла) находятся н азакрытом хранении и не подвержены воздействию экстремально высоких или низких температур, их свойства могут не изменяться в течение многих лет. В целом, чем проще состав масла, тем дольше оно сохраняет свои свойства.
• Базовые, технологические и другие масла без присадок
При соблюдении всех благоприятных для хранения условий* срок хранения таких масел не ограничен, при этом их свойства со временем почти не меняются. Однако могут наблюдаться небольшие изменения цвета и внешнего вида. Если такие масла используются в процессе производства других продуктов либо по другому назначению и хранятся уже более трёх лет, необходимо перед применением протестировать их свойства.
• Пищевые, компрессорные (воздушные и газовые компрессоры), турбинные и универсальные масла
Эти масла содержат простой, но очень эффективный пакет присадок. При соблюдении всех благоприятных для хранения условий* они могут храниться в течение трёх (3) лет без значительного снижения свойств.
• Моторные (для пассажирских автомобилей, тяжёлой техники, локомотивов и двигателей на природном газе) и трансмиссионные масла
Несмотря на то, что в такие масла добавляется большое количество присадок, их состав очень стабилен. При соблюдении всех благоприятных для хранения условий* они могут храниться в течение пяти (5) лет без значительного снижения свойств. Однако, промышленные требования (API) к моторным и трансмиссионным маслам (спецификации ОЕМ, например, DEXRON/MERCON) очень быстро меняются. Поэтому, если моторное или трансмиссионное масло хранится в течение пяти (5) лет и более, оно будет ещё соответствовать своим спецификациям, но, возможно, уже не будет отвечать более поздним промышленным требованиям.
• Гидравлические масла
Они содержат малое количество присадок, которые, в то же время, обладают очень эффективными свойствами. При благоприятных для хранения условиях* гидравлические масла могут храниться до трёх (3) лет без значительного снижения свойств.
• Редукторные масла для автомобильной техники и промышленного оборудования
Такие масла с высоким содержанием присадок могут иногда быть нестабильными при длительном хранении. При соблюдении всех благоприятных для хранения условий* они должны храниться не дольше трёх (3) лет. Помимо этого, так как спецификации к автомобильным редукторным маслам иногда меняются, "старый" продукт должен проверяться на предмет того, что его спецификации всё ещё соответствуют новейшим промышленным стандартам и/или требованиям к оборудованию.
• Нерастворимые (неэмульгируемые) смазочно-охлаждающие жидкости/смазки для направляющих.
Состав таких жидкостей зачастую очень тщательно выверен. Следовательно, при соблюдении всех благоприятных для хранения условий* они должны храниться не более двух (2) лет.
• Растворимые (эмульгируемые) смазочно-охлаждающие жидкости (Cutsol и Cutsol HD)
Такие продукты не должны храниться более одного (1) года. Хранение в незащищённых условиях может привести к попаданию в такие смазочные материалы воды, в результате жидкость становится похожей на молоко либо вообще приобретает консистенцию майонеза. Более того, загрязнение водой может вызвать коррозию и ржавление металлических контейнеров. Если у вас большое количество просроченного продукта, пожалуйста, проконсультируйтесь с техническим консультантом, который организует проверку того, пригодны ли они для применения.
*Благоприятные условия хранения: хранение в помещении либо на крытой площадке, защищённой от воздействия мороза и резких скачков температур.
Добавлено: 08 Октябрь 2015, 12:03:08

Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.   хондовское масло хранится 1.5 года, и ни слово о вскрытой банке. Просто закрытая тара. A777,  я бы вам советовал изучить сначала данный вопрос, а потом писать про вскрытую тару.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2015, 12:03:08 от MR_Ozio, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #368 : 08 Октябрь 2015, 12:50:01 »
я купил не хондовское масло, а ДжиЭм, и оно запечатано. Если бы вопрос о вскрытии не стоял, продавали бы вообще без пломб т.е.при покупке можно было бы открыть, понюхать и пр., но о чудо - почему то продают запечатанными! Тут дело вкуса - кто то может открыть и остатки держать 5 лет, а кто то их выбросит. По мне - так важны условия хранения. Ведь можно на балконе где перепады +40 и до -30, а можно при комнатной температуре. Но взяв вариант, что храним дома, вся разница по сути сводится к объему воздуха в баклашке. Когда она заполнена полностью, объем воздуха минимален. Когда остаток менее литра и плотно закрыта, то просто объем воздуха больше - вот и вся разница при прочих равных условиях.

По цене хитро сделано - выгодней покупать 4-5 л сразу, нежели по литру отдельно. Но судьба излишков производителей мало волнует. Остается либо их сжечь для обогрева частного дома, либо использовать как альтернатива машинному маслу для смазки петель дверей, окон, великов и пр.

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #369 : 08 Октябрь 2015, 13:09:34 »
а ДжиЭм, и оно запечатано.
Фольга имеется на крышке для предотвращения попадания воздуха? если нет, то маслу за 5 лет ничего не будет. Вы лично можете хоть все масло сжигать.  Насколько известно вам ,то все масла продают с пломбой от вскрытия, что бы у покупателя не вызывать сомнений о сохранности продукта( вернее что юы кто то по пути не смог ничего туда долить или слить. Молоко тоже продается с пробкой, на которой видно, вскрывалась ли тара или нет. И это не означает, что вскрывая эту пробку, моментально начинаются необратимые процессы разрушения масла. Если вы не хотите изучать данный вопрос, и вам эти остатки не нужны ,тогда назревает вопрос, какого х....на вы это спрашиваете? пофлудить решили, или вам скучно?
Добавлено: 08 Октябрь 2015, 13:34:03

Речь идет о закрытой таре. Ни слова о том что вскрытая тара хранится в течении .... лет Ключевое слово закрытая а не запечатанная.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2015, 13:34:03 от MR_Ozio, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #370 : 08 Октябрь 2015, 13:40:21 »
остатки нужны ибо за них деньги уплачены. Решение уже найдено т.к. дано выше, спасибо а777. Видимо вам тоже хочется свое "спасибо" получить, но не судьба. Если не хватает мозгов понять суть вопроса, и что он уже решен, то умываю руки. Понятно, что вам хочется везде пихать свои знания и настаивать что вы самый умный, и что за вами последнее слово, но увы это не так, не вы первый и не вы последний. Есть и другие, а также другая правда, которая может существовать независимо от вашей или чьей бы то ни было еще.

Оффлайн A777

• Ветеран
    • Москва
    • Награды
« Ответ #371 : 08 Октябрь 2015, 13:44:07 »
Очень верно chev обратил внимание про объем воздуха и перепады температур при хранении моторного масла. Эти же принципы отмечаются в Гостах, ТУ и Правилах хранения масел и прочих ГСМ.

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #372 : 08 Октябрь 2015, 13:59:20 »
Очень верно chev обратил внимание про объем воздуха и перепады температур при хранении моторного масла. Эти же принципы отмечаются в Гостах, ТУ и Правилах хранения масел и прочих ГСМ.
Предоставьте эти ТУ и Гост где это прописано про воздух. Про температуру хранения это ясно ,что не стоить хранить ниже нуля.
Добавлено: 08 Октябрь 2015, 14:16:46

Понятно, что вам хочется везде пихать свои знания и настаивать что вы самый умный
Я не самый умный, я лишь читаю госты и Ту и условия хранения написанные производителем. И опираюсь на эти знания.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2015, 14:16:47 от MR_Ozio, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #373 : 09 Октябрь 2015, 07:38:52 »
На другом форуме Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.   один пишет:
"Масло хранится не более 5 лет без доступа кислорода. То бишь, запечатанная с фабрики канистра. Если её вскрыть, то срок хранения снижается до года. происходит окисление масла. Если масло при этом подвергалось нагреву, то срок хранения такого масла - полгода.
То бишь: Если свежее масло залить в машину, проехаться хотя бы разок и поставить в гараж и не ездить полгода и более, то это масло лучше слить и залить свежее.
Toyota Chaser GX90 "

Один чувак тут Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.    пишет: "Я связан с торговлей нефтепродуктами и думаю могу дать свой комментарий. Действительно, свойства масла за один год точно не изменятся, особенно если это синтетика или полу синтетика. Все моторные масла производят путем добавления пакетов присадок к базовому маслу,это же касается и минералки. Смешивание на заводах -достаточно долгий и технологически сложный процесс. Для того, что бы оно расслоилось, нужен более длительный промежуток времени. Главная опасность в Вашем случаи хранение - конденсат. В неполной таре при перепадах температур вода однозначно будет конденсироваться в емкости. Советую перелить остатки масла в меньшую тару и придерживаться рекомендаций производителя по условиям хранения, (особенно по поводу температурного режима)."

Вот еще мнения: "Меня когда-то тоже очень интересовал вопрос предельных сроков хранения масел. В связи с этим много раз интересовался этим вопросом у профессиональных (грамотных и образованных) кладовщиков. И вот что выяснил - указанный на упаковке (таре) срок хранения это предельный срок, когда товар хранится как попало и где попало. А если хранить в приспособленном месте (дома, в сарае, в гараже, в подвале и так далее), то срок годности товара существенно возрастает. Причем это касается не только масел, но даже лекарств (лично много беседовал на эту тему с фармацевтами). Так что если масло хранилось в сухом гараже 5-7-10 лет, то его можно смело использовать. ИМХО конечно. "

"А все-таки на канистрах что написано: "срок использроания", "срок хранения" или "гарантийный срок хранения". Это все таки разные по значению вещи. Как я понимаю, в течение гарантийного срока можно предъявить претензию за качество, но это не значит, что после этого срока масло не будет работать так, как заложено.
Вот что я бы хотел напомнить, что скорость хим. реакций растет с увеличением температуры или снижается с уменьшением температцры. И по сути этого процесса относится ко всем веществам. Может конечно только при низких температурах в дело не включаются низкотемпературные бактерии :crazy: Поэтмоу хранить лучше при пониженных температурах.
Может даже вплоть до запорозки, так как в масле я полагаю нет таких элементов, которые разрушаютсяф и не восстанавливаются при переходе от твердого в жидкое (не клетки живых организмов). Физико-химический состав не настолько сложный.
Второй момент - страх за конденсат. Опять же в замкнутой жесткой (не сжитмаемой) таре, если образуется конденсат, то понижается давление в воздушной части. А снижение давления ведет к увеличению скорости обратного процесса (испарения). Поэтмоу будет некий баланс. Тут зарекаться не буду, что однозначно не будет точки росы. Канистры же пластмассовые и имеют свойство сжиматься. Поэтмоу насколько они прогнутся, чтобы состояние внутри перешло ниже точки росы.
Так или иначе масло не настолько химически простая жидкость как вода, и не настолько слдожная как живая ткань, поэтому вполне в своем состоянии, если не окисляется от воздуха под пробкой (медленно), то может (отдельные химвещзества) разлагаться (тоже медленно). "

"Основа любого моторного масла, как минерального, так и синтетического - может храниться вечно. Это настолько стабильные и инертные вещества по своему физико химическому составу, что даже хлор с трудом вступит с ними в реакцию. Основной критерий по сроку хранения, это добавки в масло, которые улучшают его свойства. Вот на них производители дают от трёх до пяти лет гарантии, но если у Вас накопится за пять лет 5 литров масла, можете смело его лить и не увидите разницы. На крайний случай можете купить отдельно присадку к маслу."

Ну и на затравку мифы про масло в общем Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

Мои выводы: менять надо, исходя из допусков и спеков масла, а не цены или "престижности" масла, менять каждые 7000 км или раз в год - что наступит ранее, то и брать за основу. Если есть фин.и другие возможности, можно и чаще. Доп.присадки не лить в масло, где уже есть свой состав присадок. Хранить с плотно закрытой крышкой в сухом, темном месте без перепадов температур. Остатки использовать при очередной замене, и не копить их.

Осталась лишь одна тема, которую хотел бы исследовать - как не нарваться на подделку при покупке масла на экзисте, т.к.весь процесс закупа происходит удаленно, и порой на одно и то же масло вилка цен очень большая.

Оффлайн ZukZuk

• Пользователь
  • **
  • Дата регистрации: Дек 2012
    • Награды
  • Мой авто: Mokka Cosmo AWD 1.4 6MT
« Ответ #374 : 18 Октябрь 2015, 21:31:56 »
Я конечно извиняюсь, но все таки почему у Вас нарекания именно к маслу  GM Dexos 2.  kofee

ipat 23, вот melbu в ЖЖ очень интересно пишет -  Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

"Если вам не безразлично состояние двигателя вашего нового Опеля, Шивроле или Кадилака, то приезжайте на ТО со своим маслом
MOTUL Specific 5W-30 Dexos2
Mobil1 ESP 0w-40 Dexos2
или на худой конец с
Castrol EDGE Professional 0E 5W-30 Dexos2"

(сорри, если уже было)