Да что вы все накинулись на Сержа? В этом деле главное голова и осторожность. Есть люди, которые вообще практически на лысой резине ездят круглый год, и им везет. У нас таких очень много, причем у некоторых авто довольно дорогие.
Я сам по характеру практически как Сергей. В свое время был х5 когда был молодой, и я ездил на всесезонке круглый год. Конечно же, зимой было совсем не комфортно, авто плохо держало в колею. В крутых поворотах на 2/3 спасала электроника, и лишь на 1/3 сами шины. Также на этом трекере я ездил зимой и в лед , и в кашу. и в снег на...летнем конти, который так не любит Серж. Результаты меня впечатлили...я ожидал, что авто вообще будет неуправляемым, но на деле вышло, что вполне ниче так едет..даже лучше, чем х5 на ВС 50% убитости. Возможно все потому, что шины были абсолютно новые, а опыта вождения на любых но новых шинах еще не было. Также был опыт вождения на хорошей липучке зимой на киа спортейдж и скажу так - комфорт от вождения был..более уверенно ездил, но также приходилось помнить и то, что у многих водителей шины не ахти и это нельзя сбрасывать со счетов - ты сам можешь быть 100% подготовлен, но в тебя в любой момент может въехать тот, кто ездит на лысой резине или на ВС, .т.е.мне есть с чем сравнивать и я никого не буду осуждать. Каждый чел проходит в данное время свой этап жизни. Бывает так, что ну нет возможности или желания тратиться на доп.шины. Это тоже вариант, что более осторожно надо ездить, а порой предельно осторожно. Сейчас я конечно могу поставить ВС и не париться с заменами шин, но у меня уже маленькие дети, это немалая ответственность. Поэтому, для спокойствия и безопасности я все же буду брать зимние шины. Найду диски 16, возьму комплект колес. Не найду - придется шины 18 брать.
10 кг домкрат (и пусть даже сразу на 1 ось,спасибо коллеге выше за инфу) взял бы, если бы был свой частный дом или дача. Но живя в квартире, я думаю это будет несколько неудобным вытаскивать из подвала, потом находить укромный уголок, потом производить эту операцию. Все же сейчас сервис вырос, ш/м стало очень много, они все делают гораздо быстрее и профессиональнее, чем я. Там ведь по идее еще надо д/м ключ иметь, которого у меня и не было никогда.
Вообщем, вывод - каждый сам решает как ему экономить время/деньги, и какой предел комфорта и безопасности устанавливать для себя и тех, кого он будет возить. Это дело сугубо личное и у каждого свой этап жизни. Кто то вообще с великов /мопедов начинает, не будет же здравый чел за это их осуждать.