Я часто бываю в европах - в Германии например мелкие нарушения происходят повсеместно... скоростной режим - все едут +20 км/ч от ограничения - без проблем, в Испании - все едут +40 км/ч к ограничению и также без проблем.... и аварий что-то не видно. Но при этом в Германии на горном серпантине может быть ограничение 100, в поворотах прерывистая линия и никому не придет в голову гнать там 100 и обгонять в поворотах... люди сами кузнецы своего счастья... С парковами тоже - в Германии все паркуются аккуратно, потому, что ходят контролеры и всех обилечивают, если что не так, но все равно при этом есть кого обилечивать... в австрии себя повольготнее немного чувствуют, но тоже беспредела с парковками нет... в испании - уже встречается парковочный хаос, в италии и греции, черногории - парковочный ад похлеще московского... паркуются где хотят и как хотят и ничего им за это не бывает. В Греции водят как безумные, превышают скоростной режим больше чем на +40 глазом не моргнув, разметка тоже не соблюдается, на встречку через сплошную - легко, по обочине - легко. В италии чуть лучше, но тоже далеко от северных европейских стран... так что я бы европу-то особо в пример не ставил бы, тем более всю огульно... но при этом ни в одной из европейских стран нет того дикого количества аварий, как у нас... да я вообще там аварий не видел... даже в безумной по вождению Греции...
Все это вещи очень сложные, нельзя вот так походя рассуждать, всех клеймить и так далее... основная причина всех проблем - в людском менталитете, и у каждой страны менталитет - свой, и подходы могут быть - свои. Надо десять раз подумать, прежде чем вводить какие-то кардинальные изменения, должны быть общественные слушания по ключевым вопросам, дискуссия в обществе, исследования... У нас же чаще все происходит на уровне - левая пятка захотела, или пахан что-то там сказанул неподумав - и давай рушить одно и городить диаметрально-противоположное. Нужны длительные программы воспитания гражданского общества, не приходит ничего в один миг, нужен системный подход ко всем областям жизни, а у нас этого покамест не наблюдается - городят то одно, то другое