Всем доброго времени суток.
Недавно стал владельцем Оранжевой Масяни 1,8 МКПП Essentia двигатель А18ХЕR - год выпуска август 2014, пробег 147 300 км.
До этого ездил на Волге ГАЗ 31029, девятке ВАЗ 21093, Opel Astra G универсале, 11-ом сарае ВАЗ 2111.
Так как с ипотекой и обучением дочери в ВУЗе было покончено – решили семьёй приобрести кроссовер в районе 1-1,2 млн. рублей.
После выбора остановились на 3 вариантах – Nissan Qashqai, Mitsubishi ASX и Opel Mokka
Выбирали строго на механике и пробегом не более 150 тыс. км.
Опель нам очень понравился. Мне кажется это очень недооценённая машина в РФ (может мало продавалась, не успела обрести популярность).
Когда после покупки сообщил коллегам и родственникам 9 из 10 человек про такую марку вообще не слышали )).
Авто подборщики тоже о ней вспоминали в последнюю очередь обычно – а точно есть такая в природе )).
С поиском обращался автоподборщикам (фирму не называю чтобы не считали рекламой и не забанили здесь) – отдал 15 тыс. но толку не было вообще за 1,5 месяца ничего не предложили. В основном меня пугали – что шеф всё пропало в РФ машин нет и не имея на руках 1,5 а лучше 2 млн. рублей вообще не стоить искать 10 летний кроссовер (смайл рука лицо).
В итоге сам обзвонил автосалоны в Москве, Туле и Калуге – много было косячных машин (крашенные или текущие двигатели и прочее).
После недолгих поисков в автосалоне Реутово (название не пишу чтоб не забанили) – нашёл Мокку 1,8 на механике с 1 владельцем в ПТС (женщина ездила) и пробегом в 147 тыс. Машина была в родной краске без царапин и сколов. Салон в очень хорошем состоянии. Лобовое с стёкла целые. ТО делала регулярно. Масло GM заливала 5W30 (правда раз в 10-15 тыс.)
По предпродажной диагностики было указано только секущая гофра глушителя и трещины в сайлент блоках. (гофру вообще не слышно – может там что то и сечёт но не напрягает вообще).
Резина стояла летняя на штамповке с колпаками Бриджстоун Экопия 850 (по коду на резине год выпуска 09-2023).
После недолгих раздумий машина была приобретена в салоне за 1 160 тыс. рублей. + подарили одно ТО на 10 тыс. рублей.
На момент написания отчёта проехал за 2 недели всего 300 км.
Впечатления:1) Очень понравилась шумка – в салоне достаточно тихо.
2) Механика КПП – ход кулисы короткий, приятно переключать передачи –вначале думал вообще на роботе еду.
3) Обзор хороший, боковые зеркала большие, всё видно даже с пассажирского кресла.
4) Габариты действительно компактные, приятно парковаться евро парковкой в тесном дворе. Везде влезешь.
5) Мультимедия понятная, комп легко настраивается. Музыка хорошая – настроил под себя эквалайзер и радио станции в 6 вариациях подборках. РДС включил названия песен пишет. Басы и частоты есть.
6) Движок достаточно простой в обслуге – многое можно делать самому на коленке во дворе. Везде можно залезть всё удобно расположено.
7) Свет хороший головной – мне хватает (противотуманок нет).
Жаль нет электро складывания зеркал – пока складываю раскладываю вручную. Но это такая комплектация
9) Печку ругали и примерзающие дворники – пока было 3 снегопада и ледяной дождь проблем не заметил – через 5 минут Ташкент в салоне и дворники всё работает, стекла греют.
Что поменял после покупки:1) Масло в движке – т.к. машина с пробегом решил лить только 5W40.
Хотел заказать MOTUL 6100 SYN-NERGY 5W-40 5 литровку – но надо было долго ждать, в итоге заказал - MOBIL SUPER 3000 X1 5W-40.
2) Фильтра салонный, воздушный и двигателя – взял Маршалл (на коробке пишут Нидерланды а так х.з.)
3) Масло в коробку МКПП - Масло трансмиссионное MANNOL "Extra Getriebeoel", 75W-90. Взял 2 литровые поклажки и прокладку на 11 болтов от Нексии Латчети для поддона картера коробки.
4) Уплотнительное кольцо под сливную пробку поддона картера GM.
5) Не горели лампочки номерного знака – поменял сам. Удобно сьёмниками пластиковыми поддел плафон и поменял на диодные – какой то Китай но светят ярко белым светом. Правая лампа имеет короткий ход проводки – намучился одевая лампу и проворачивая – было не подлезть. Потом на форуме прочитал что можно снять пару клипс обшики багажники и всё поменять. А так сбил пальцы на руке и полчаса времени.
6) Поменял свечи – взял NGK с зазором 0,9. Там тоже стояли свечи NGK – монеткой померил зазоры стояли на 2 цилиндрах 1,1 и на 2 остальных 1,2 зазор.
7) Катушка зажигания я так понял стояла новая – её очевидно меняли резинки и модуль был как новый вроде ACDelco фирмы.
Для удобства извлечения свечей купил ключ свечной 16 мм с магнитом от СЕРВИС КЛЮЧ. Магнит свечи держит зверски. Всё удобно было доставать и ставить.
9) Так как на Масяне не было зимней резины – купил Шины зимние Nokian Tyres Nordman RS2 SUV 215/65 R16 102R. Хорошая липучка, очень мягкая (шипы вообще не люблю – езжу по почищенным дорогам городским). Едет плавно и тихо. Пару сугробов успел уже застать – гребёт снег хорошо + у Масяни высокая жопка.
Чего не хватает:Мне не хватает USB слушать флешки с музыкой и было бы неплохо штатный парктроник (за рулём иногда дочь садится).
Что хочу поменять поставить:
1) Тормозные колодки и с тормозными дисками – пока не гуглил форум – если есть ссылки на темы киньте плиз.
2) Все ремни ГРМ, гены и усилка + помпу. Темы погуглил помпу я так понял надо ставить испанскую Dolz.
3) Хочу купить диски на летнюю резину (зиму оставить на штамповках) – понравились диски iFree Мохито 16x6.5" PCD5x105 ET38 D56.6
4) Хочу купить сьёмник хомутов охлаждения Автодело и динаметрический ключ для затяжки. Ещё хочу купит помпу насос для откачки масла с метал крыльчаткой.
5) Начитавшись про необслуживаемую зимой заднюю щётку на Мокке – купил Рычаг стеклоочистителя задний, OPEL Astra H 3 х дв, 2004 2015 PATRON PWA109 и щётку Бош 23 см. Пока не ставил – жду тепла или вообще весной летом поставлю. Пока задняя щётка не откидывается но гребёт хорошо.
6) В салоне помутнело зеркало заднего вида – по краям пошли разводы – хочу поменять потом. Нашёл такое - Зеркало заднего вида для салона автомобиля для CHEVROLET CRUZE MALIBU BUICK REGAL LACROSSE EXCELLE DAEWOO OPEL NUBIRA ASTRA INSIGNIA 13585947 – меняется вроде элементарно. Сейчас ковырять холодно – жду весны.
7) Жена хочет поставить подлокотник с бардачком для Мокке –поискал их полно разных видов продают (как фекалий за баней )) ). Если кто ставил – скиньте ссылку или артикул на Озоне.
Летом хочу затонировать Масяню и сделать антикор днища – если есть проверенные места в Москве – киньте адреса контакты. Буду благодарен.
9) Ещё хочу поменять весной штуцеры фланцы системы отопления – которые 2 штуки идут на печку. Они чуток потеют антифризом суля по красным разводам на них. Можно колнечно резинку колечко поменять – но думаю новый лучше поставить и забыть – тем более они стоят 400 р всего. Фланец системы охлаждения для автомобиля - Quartz арт. 95089364
Что пока сломалось, не работает или напрягает: 1) Не работает CD в магнитоле CD400. При включении зажигания всегда пишет ошибка CD. Потом долго жужит пару минут и умокает. Пробовал засунуть диск – он его сьедает бодро, бешенно крутит но не читает и не выплевывает – еле вытащил пластик сьеёмниками хомутов - подцепил вытащил за край 2-3 мм. Пока не гуглил как лечить. Есть мысли или ссылки напишите.
Пока спасает AUX и переходник на Блютуз. Купил провод переходник AUX на айфон лайтнинг пока не юзал как работает.
2) Пока не разобрался как скидывать счётчик масла в бортовом компе – мурзилку прочитал вроде всё понятно написано – но у меня либо Резет показывает либо Юнит 3. Пробовал скидывал на американские мили потом вернул обратно. Масло так и не сбросилось.((
Пока настроил средний расход топлива в литрах и суточный пробег.
3) Не работает кнопка закрывания дверей с водительской стороны и регулировка правого зеркала. Пока не копал не гуглил – где искать.
4) Делает мозги брелок ключей ЦЗ – либо не открывает либо не закрывает. Поменял таблетки батарейки (2032 тип) на новые в брелках – не помогло. Работает 50/50. Часто ключом открываю закрываю. Погуглил – силикон смазкой смазал личинку замка зажигания (типо до конца не отщёлкивается и поэтому ЦЗ не закрывает с брелка). Вчера смазал вроде всё заработало но осадочек остался.
5) Не понял прикол с габаритами лампочками –габариты гарят обе лампы – включаешь ближний свет и уже правая габарит не говир а левая горит – выключаешь ближний – опять горят оба габарита. Значит не перегорела лампочка – где копать пока не знаю – купил Светодиодная автомобильная лампа CIKOO 2 шт. W21/5W LED 12V/50V 5000K Биполярная – пока не поставил – жду тепла, как поменяю может заработает
Вроде пока всё за 300 км пробега.
Буду писать по мере устранения косяков. )) Машиной доволен.
Форум очень информативен – можно много найти инфы полезной и з/пч ссылок.