Все выходные изучал эту несчастную систему помощи на подьеме (а точнее, задержку блокировки тормозов при трогании с места в горку).
Суббота: стою "в горку", нажимаю педаль тормоза посильнее, отпускаю. Машина стоит около 2-х секунд, потом начинает скатываться. Нажимаю тормоз, выжимаю сцепление, отпускаю - машина скатывается. Нажимаю тормоз, выжимаю сцепление, включаю первую передачу, отпускаю тормоз - машина стоит 2с, потом скатывается.
Воскресенье: стою в ту же самую горку, нажимаю педаль тормоза посильнее, отпускаю.
Машина сразу начинает скатываться. Я в недоумении
. Пробую еще раз, при этом тормоз жал так, что боялся продавить полик и вывалить педаль на асфальт. Скатывается! Еще - скатывается!! пробовал, пока сзади не подкатила Шнива вплотную. Подъехал на то же место еще раз. Номер с сильным нажатием не прокатил,
НО! прокатил прием
"тормоз слегка нажать, выжать сцепление, отпустить сцепление"!!
Я просто в ах
е. Че за фигня?? При этом при "штатном" трогании в горку без всяких экспериментов - все нормуль!
Правда, заметил за собой паранойю: теперь я с замиранием сердца на каждой горке жду: включится эта "помощь при подъеме" или нет. Скоро буду аппроксимировать зависимость включения от угла уклона при подъеме.
Добавлено: 17 Февраль 2013, 22:00:08
Вспомнил! при последнем подходе на горку сработала только такая комбинация: тормоз-сцепление-1-я передача-нейтраль-отпустить все педали. Остальные не прокатили.