Скручиваем спидометр без посторонней помощи.

speedometerВсе знают, что корректировка пробега автомобиля стоит дорого. Те водители, которые постоянно скручивают километраж, не ездят с этой целью на СТО. Далее рассмотрим, какие спидометры можно смотать самому, и какие средства для этого необходимы.

Механический тип спидометра, массово используемый до 1990, а некоторыми фирмами до 2008 года, состоит только из механических деталей. Он приводится в действие гибким тросиком, идущим от коробки передач. Значения пробега в таком счетчике показывают колесики, соединенные между собой. Скрутка данных спидометров довольно проста: разбирается приборная панель и вынимается сам счетчик, после чего километраж скручивается с помощью отвертки и пинцета. Для более быстрой скрутки можно воспользоваться маленьким моторчиком. Самое главное – не оставлять следы механической подкрутки на колесиках и остальных деталях спидометра, а затем правильно присоединить все провода и аккуратно вставить прибор с панелью на место.

Тросик в механическом спидометре был самым ненадежным местом в конструкции, поэтому скоро на коробке передач появился датчик скорости, который сначала был индуктивным, некоторое время спустя появились датчики на эффекте Холла. Оба эти устройства подавали на счетчик импульсы разной формы. В самом же спидометре, как и прежде, была механика. Эти счетчики существовали до 2000 года, хотя сегодня их также можно встретить в автомобилях. Скручивается такой спидометр также как и обычный механический, только вот увеличить пробег уже не удастся, по крайней мере, без генератора импульсов.

Наиболее сложно скрутить электронный спидометр, который является самой трудной группой для скручивания километража. Коррекция пробега в данном случае осуществляется при помощи заводского корректора намотки и не требует физического вмешательства извне в устройство приборной панели. Корректор подключается к разъему для диагностики и выполняется скручивание спидометра. Приборы для коррекции имеют много разновидностей, поэтому для правильной намотки для своего автомобиля, следует сначала получить консультацию специалиста.

Получается, что скручивать спидометр у новенького автомобиля накладно. Ну, а для детищ отечественного автопрома, видимо, эта тема все также актуальна. И будет такой, пока машины, выпускаемые российским автопромом, не станут столь же надежными в эксплуатации как иностранные бренды.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.