Промывка инжектора без снятия форсунок

chistka inzektor

Весна и лето — это время пикников, походов, туристических поездок и в целом весёлого времяпрепровождения за городом. И вряд ли кому-то хочется, чтобы любимый автомобиль нарушил долгожданные планы внезапной поломкой. Лучше заранее обезопасить себя от подобных «сюрпризов» и проверить транспортное средство на исправность. В частности, можно провести комплексную диагностику инжектора и его промывку, если таковая потребуется.

Время пришло: как узнать, что пора промывать инжектор?

Как правило, промывка инжектора требуется тогда, когда в работе автомобиля начинают наблюдаться следующие сбои:

  • повышенный расход топлива (загрязнение инжектора приводит к тому, что изменяется форма факела распыления и, соответственно, качество распыляемого топлива. Это в свою очередь способствует нарушению процесса нормального смесеобразования, из-за чего потребляемое топливо теряет свое к.п.д., а, значит, значительная часть используемых ресурсов просто-напросто бесполезно сгорает в выпускном коллекторе и катализаторе авто),
  • нестабильная работа двигателя (например, начинает заводиться только со второй или даже третье попытки, плохо стабилизирует холостые обороты и пр.),
  • повышенное дымление прогретого двигателя.

Как осуществляется промывка инжектора без снятия форсунок?

Первое, что нужно знать — не существует таких чудо-промывочных жидкостей, заливаемых в бензобак, которые сами чистят инжектор! Если чистящее средство залить напрямую в бензобак, оно может растворить находящиеся на его стенках отложения, а они потом засорят заборную сетку бензонасоса. Все это по понятным причинам скорее всего приведет к вынужденной замене этого самого бензонасоса.

Промывка инжектора без снятия форсунок осуществляется с помощью специальной промывочной установки. Она подключается к системе подачи топлива и работает по ее принципу (только вместо топлива подает в форсунки промывочную жидкость). В это время штатная система топливоподачи не работает, и ваш бензобак нисколько не страдает.

Подобная процедура позволяет удалить из форсунок как растворяемые отложения, так и твердые частицы. Лучше всего заняться этим непосредственно перед заменой масла в двигателе, когда и он обязательно промывается. В противном случае есть риск попадания промывочной жидкости в моторное масло, что может привести к его разжижению.

При регулярной диагностике инжектора и осуществлении подобной промывки через каждые 20-30 тыс.км. пробега вы сможете, во-первых, снизить расходы топлива почти на 10%, а, во-вторых, продлите срок безаварийной эксплуатации двигателя вашего авто.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.