Тестирование «Mazda CX-5» с дизелем показало превосходные результаты или тест драйв Mazda CX-5.

В то, что это был дизельный двигатель, я не поверил! Как в институте длится пара, мне было отведено полтора часа времени на тест-драйв «Mazda CX-5». Редакцией мне было поручено сделать фото автомобиля с разных сторон. Произвёл включение двигателя, выехал со стоянки отеля и на полном газе полетел на тестовую площадку. Первые ощущения меня впечатлили.

В первые секунды пребывания за рулём я подумал, что никогда этого не забуду. Я задался вопросом, — дизельный ли это движок, поскольку я до конца не верил в это. Недавно я участвовал в тестировании «Мазды CX-5», но у той модели был бензиновый двигатель, а версия этой модели, имела 2,2 литровый, 4-х цилиндровый дизельный двигатель. До того как доехать до трассы, я вынужден был остановить машинку, и по новому решил завести её, и нажав на кнопку, начал этот интересный для меня пробный тест.

Ну что же, следует рассмотреть, что такое модель данного авто на реальном дизеле чистого вида. Для водителей, поглощённых ощущениями от вождения будет трудно сориентироваться в мелочах, да и начинающие автомобилисты не смогут заметить того что этот автомобиль имеет настоящий дизельный двигатель. Стоит хорошо прислушаться, находясь неподалёку от машины, благодаря характерному звуку мотора, узнаешь отличие, но при открытой двери, заглянув в салон авто, убеждаешься в том, что салон имеет полную тишину, что собственно говоря, и удивляет.

Вот и получается что хозяева этой «Мазды CX-5» могут свободно заявлять о превосходной звукоизоляции. В версии с дизельным двигателем, во время езды, учитывая все параметры, можно сказать, что она имеет значительное превосходство над бензиновой. В этом отношении тут есть схожесть с европейскими дизельными моделями, являющимися превосходнее моделей с бензиновыми движками.

Оригинальные автозапчасти mazda я и мои партнеры заказывают на порт3, там большой выбор и низкие цены, ну что я вам буду говорить, сами посмотрите. Что еще можно сказать, безусловно, в новой версии в независимости от того, какая эта продукция, есть однозначные превосходства, отличающие её от предыдущей так сказать партии. Но как бы там, ни было, только взглянуть на модель – это не совсем объективно. Учитывая всё развитие дизельного ряда моторов японских производителей, для того, чтобы реально оценить, что в этой дизельной модели «Мазды» есть что-то сверх превосходящее, нужно больше чем просто покататься пару кварталов. Если сложить общее время, которое я провёл на тесте этой модели, можно сказать с уверенностью о том, что она по большому счёту является настоящим революционным прорывом. Сравнивая особенности данного мотора с его конкурентами в том же классе автомобилей, имеющими экологичный дизельный двигатель, приходит на ум только одно, что эта «Мазда» имеет достаточное превосходство даже над «Nissan X-Trail» и «Mitsubishi Pajero», а это уже не мало. Также значительным преимуществом «Мазды CX-5» с дизелем, является его доступная цена, по сравнению со своими конкурентами.

А город Хаконэ, кстати, запомнился мне тестированием переднеприводной и полноприводной «Мазды XD», и сравнивая, мною, была испытана дополнительно бензиновая версия этого супер-кара.

Особенности нового дизельного двигателя будущего

Новый 2,2 литровый 4-х цилиндровый дизельный двигатель, имеющий систему «твин-турбо» отличается тем, что имеет во время работы тихий и ровный звук и набираемые плавным образом обороты. Турбонаддув имея большую и малую турбины, способен очень быстро достигать максимальной скорости, а количество оборотов без труда способны достичь предела в пять с половиной раз. Приближаясь до верхнего предела, когда достигается максимальная мощность, не присутствует даже доли неприятного ощущения, что в моторе что-то не так. А ведь в обычных случаях создаётся впечатление, что мотор имеет, какую-то своего рода забитость, что наблюдается при тех же условиях в моторах дизельного типа, имеющих слабый отклик. В общем, впечатления таковы, что благодаря этому новому силовому агрегату, присутствует ощущение реальной естественности.

Показатель максимальной выходной мощности, который имеет этот дизельный двигатель, составляет 175 лошадок, что является существенным превосходством мощности, которую имеют бензиновые двигатели, максимальный предел данного показателя составляет только 155 лошадок. Показатель максимального крутящего момента, достигающего отметки 2 тысячи об/мин., составляет 42,8 кг/м.

Если смотреть правде в глаза, по окончанию знакомства с характеристикой, ожидалось увидеть реально большой показатель крутящего момента, но это было всего-лишь ожиданием, не боле. По большому счёту, можно сказать, что ожидалась большая мощность данного двигателя, но зато этот мотор является лучшей альтернативой, нежели пресные двигатели, демонстрирующие большой показатель крутящего момента с низкими передачами.

Хаконская трасса была почти пустынной, но автомобиль ехал с включённой системой «старт-стоп», которую внедрили в модель «XD» разработчики. Очень часто приходилось наблюдать за работой системы «старт-стоп», которая была внедрена в рейсовые автобусы. Так вот, останавливаясь на красный свет светофора, шум в салоне от работы двигателя в движущемся состоянии автобуса моментально куда-то пропадал, как будто кто-то выключал шумовой рубильник. А вот совершенно противоположная ситуация с дизельным двигателем «CX-5» — работа которого даже при езде совершенно не слышна, и когда машинка останавливается, вдруг откуда не возьмись не появляется эффект появляющейся тихой обстановки. Тут также присутствует быстрый рестарт мотора, с подобной системой «i-stop», которой снабжена «Mazda».

2,2 литровый дизельный «CX-7», выпуск которого реализовывался для рынка Европы, предусматривал использование жидкости «Ad Blue» (которой является синтетическая мочевина на воде) чтобы нейтрализовывать оксиды азота. Но отсутствие такой системы в моторе «SKYACTIV-D 2.2» будет также соответствовать эко стандарту «PostNewLong-TermRegulations».

Устройство дизельного сажевого фильтра имеет следующую особенность — для сжигания скопившейся сажи при интервале 250 км пройденного пути, а процесс регенерации запускался в автоматическом режиме. Эта система самостоятельно не регулируется, что можно делать в «X-Trail»,поэтому рассчитываешь только на управление-автомат.

Сравнение дизельного движка с бензиновым

Если взять для сравнения полноприводные модели авто и модели переднеприводные, то можно сказать что переднеприводные оставляют впечатление лёгких автомобилей, поскольку 100 килограмм разницы имеют большое значение по сравнению с полным приводом. За счёт лёгкого рулевого управления также доставляет и лёгкость при вождении, и как следствие комфортные ощущения.

Переднеприводная версия «CX-5», преподносит сюрпризы при перегазовке, с повёрнутыми на бок колёсами неплохой пробуксовкой, поскольку имеет показатель крутящего момента очень высокий. Укомплектованная машинка 4WD ходовой, даёт возможность за баранкой быть уверенным, и при высокой скорости, а у переднеприводного варианта, наоборот, сидишь весь на нервах по поводу личной безопасности. Приобретая «Мазду CX-5», берите лучше авто в полноприводной комплектации, поскольку только так вы ощутите крутящий момент с показателем более 40 кг.

По продажам «Mazda CX-5» превысила все запланированные показатели. К примеру, 70 % всех продаж приходится на дизельную комплектацию XD. Но, по словам разработчиков, в городе на дороге, стоя в пробках брать бензиновую модель выгоднее. Мне чего-то не хочется соглашаться с этим утверждением. С дизелем не будет трудностей при городской езде с низкой скоростью.

По окончании тестирования «Мазды CX-5 XD» я прокатился извилистыми дорогами с бензиновым переднеприводным двигателем, который имеет модель «20S». Её вес на 70 кг меньше переднеприводной «XD» модели, что и являет собою преимущество «20S», сравнивая её с моделью на дизеле.

Но по показателю скоростного набора, её нельзя сравнить с «XD» моделью. Выходя из поворотов, ей бы не помешало иметь большую тягу. Если нажать педаль до упора, то нет реакции 6-ти ступенчатого автомата, как с двигателем, имеющим систему «i-stop». Даже если не применять кик-даун, по любому, есть огромная разница с моделью «XD», имеющий мощный крутящий момент, да и шум у бензиновой модели «CX-5» больше, чем у дизельной.

О расходе горючего сказать ничего не могу, не произвёл его замер, но сказать можно наверняка, что стоимость дизельного топлива меньше бензина, ну может у японцев.

Сегодняшнее тестирование дало мне возможность определить что: выбирая или «Мазду CX-5», дизель или бензин, я выберу дизельную версию.

О технических характеристиках «Mazda CX-5 XD 4WD»

Итак, «Mazda CX-5 XD 4WD» имеет:

Общую длину: 4 м 540 см.

Общую ширину: 1 м 840 см.

Общую высоту: 1 м 705 см.

Колесную базу: 2 м 700 см.

Массу: 1 т 610 кг.

С полным приводом.

Мотор: 2,2 литра, 4 цилиндра, 16 клапанов, дизель «DOHC» и турбокомпрессор.

Максимальную выходную мощность: 175 л/с, имея 4500 оборотов в минуту.

С Максимальным крутящим моментом: 42,8 кг на м или 420 Ньютонометров, имея 2000 оборотов в минуту.

Базовую цену: 2 млн. 790 тыс. иен или 34 тыс. 900 дол. США.

С пакетом «Discharge» 80 тыс. иен или 1 тыс. дол. США; с системой круиз-контроль 78 тыс. 750 иен или 980 дол. США; с шинами 225 на 55 «R19» и 19-ти дюймовыми алюминиевыми дисками 52 тыс. 500 иен или 660 дол. США.

 

Александр Паевский

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.