Можно ли доказать, свою добропорядочность, если у автомобиля перебиты номера?

«Недавно приобрел „Субару-Форестер“ 2010 года. Продавец предложил сэкономить, поэтому мы оформили машину по генеральной доверенности. Через два месяца меня остановили инспекторы ГАИ. В ходе осмотра выяснилось, что машина числится в угоне и имеет перебитый номер кузова. На автомобиль я копил несколько лет, что мне делать? Можно ли вернуть машину или потраченные деньги?»

Антон, город Киев.

Ответ специалиста:

— Если машина была задержана, а ее регистрация аннулирована, то вернуть автомобиль можно только через суд, — отвечает на вопрос начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы столичного ГИБДД Виктор Николаев. — Не редкими являются случаи, когда суд решает вопрос в пользу пострадавшего — так называемого добросовестного покупателя, который может оставить за собой право собственности на купленное имущество через суд лишь в случае, если оно не было похищено. Например, владелец автомобиля передал его знакомому в качестве залога без оформление купли-продажи автомобиля, а тот через некоторое время продал машину. И пусть формально машина числится в угоне, юристы все равно смогут ее отстоять.

Имея на руках решение суда, автомобиль с перебитыми номерами перегоняется на столичное спецпредприятие, на котором рядом с перебитым номером наносят еще один номер кузова специальным методом. После проделанной операции владелец машины на законных основаниях может зарегистрировать ее в подразделении ГИБДД. Причем в новом техпаспорте автомобиля будет стоять сразу два номера. Такую машину можно будет спокойно эксплуатировать в дальнейшем. Правда, в случае с Антоном ситуация несколько сложнее. Ведь формально владельцем машины является другое лицо, следовательно, необходимо доказать в суде, что фактически имело место не выдача генеральной доверенности на машину, а купля-продажа автомобиля (здесь может понадобиться расписка в передаче денег).

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.