Проблемы с бензином начнутся в 2014 году.

Акцизы на бензин, который соответствует нормам «Евро-5» и «Евро-4» в 2015 году могут быть повышены. Об этом сообщил Сергей Шаталов, заместитель министра финансов Российской Федерации. На саммите АСЕМ в столице Лаоса, он пояснил, что данный вопрос правительство начнет обсуждать уже в следующем году. «Если и повышать акцизы на бензин, только с 2015 года и только на «Евро-4» и «Евро-5». Думаю, что в следующем году очень остро встанет этот вопрос», — сообщил Шаталов. Также он добавил, что топливная проблема возникнет уже через пару месяцев, когда вступит в силу новый тех регламент, по которому производство низкокачественного бензина будет запрещено.

Заместитель министра опасается, что дефицит популярных марок вместе с недостаточным производством бензина 4 и 5 еврокласса приведет к тому, что нам придется импортировать из других стран более экологичный бензин. Упадут также отчисления по акцизам, так как сейчас производство высококачественного топлива облагается минимальными ставками. Все это приведет к недофинансированию дорожных фондов.

Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович комментирует данное заявление следующим образом: «Повышение акцизов связано, в первую очередь, с переходом на стандарты Евро 4 и 5, происходящий в несколько этапов. В январе 2013 года производство топлива стандарта «Евро-2» будет прекращено, еще через год прекратит существование «Евро-3». Для того, чтобы нефтяники могли безболезненно модифицировать свое производство, летом текущего года были подняты акцизы именно на эти неэкологичные марки топлива, а вот цены на «Евро-5», наоборот, немного упали. Получившаяся выгода для нефтяных компаний в дальнейшем естественно приведет к недофинансированию дорожных фондов. Этого можно было ожидать, но как-то нужно было простимулировать данный переход».

Акцизный вопрос стал одной из главных тем на встрече президента РФ с представителями Союза транспортников, состоявшейся в конце октября текущего года. Транспортники обратили внимание Владимира Путина на тот факт, что принятое решение о поднятии акцизов на один рубль было отменено федеральным законом.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.