Готовим автомобиль к зимним морозам.

Для того чтобы зима для водителя и его автомобиля прошла без сюрпризов и неприятных последствий, достаточно соблюдать десяток несложных правил. Нового в них ничего нет, эти истины, которые давно стали прописными, однако многие автолюбители их почему-то забывают.

Первое и самое главное: если на улице -25, то это совсем не значит, что такой мороз является губительным для машины и ее лучше оставить в сугробе до весны. Любая современная машина с инжекторным двигателем просто обязана завестись в таких условиях. Если же из-под капота вместо бодрого рокота мотора слышатся печальные щелчки или вообще ничего не слышно, значит осенью нужно было поменять аккумулятор.

Отслужившая свое «батарейка» или неисправность в проводке – единственные причины, по которым автомобиль может не завестись столичной зимой. Поэтому еще до морозов стоит посетить электрика в автосервисе, а также вовремя заменить старую аккумуляторную батарею – в среднем аккумулятор служит два-три года. В любом случае перед тем как завести двигатель, рекомендуется пару раз моргнуть дальним светом для прогрева «батарейки».

Двигатель завелся? Отлично, но это не повод отправляться в путь сразу же. Дайте оборотам упасть до отметки, нормальной для холостого хода, а всем жидкостям достичь своей рабочей температуры. Резкий старт без прогрева двигателя с «педалью в пол» в -30 даже на новых автомобилях чреват скорым ремонтом мотора. Причем, капитальным. Не лучшим образом «педаль в пол»  сказывается и на работе АКПП: для прогрева в ней масла, рекомендовано пройтись селектором по всем передачам, начиная с «паркинга» и до конца, а потом в обратную сторону. Можно просто постоять на месте, удерживая автомобиль на «драйве». Первые 20-30 минут езды не рекомендуется резко тормозить и набирать скорость.

Итак, машина завелась и поехала. Что еще нужно знать, чтобы пережить зиму без проблем? Не стоит забывать о масле и его своевременной замене, также не стоит заправляться на первой попавшейся, непроверенной заправке, так как возможно придется вызывать эвакуатор, особенно если автомобиль – дизельный. Однако заправляться все же лучше вовремя: бензина в баке зимой должен быть не меньше половины. Чем больше в нем будет воздуха – тем хуже для всей топливной системы.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.