Пешеходам придется платить штрафы наравне с водителями.

Пешеход в России может безнаказанно делать все, что ему захочется. Даже если нетрезвый человек, перебегая ночью многополосную дорогу, угодит под колеса, то виноват в этом, скорее всего, будет водитель – достаточно незначительно превысить скорость. Но этому, возможно, скоро придет конец, так как депутаты нижней палаты парламента решили немного подкрутить гайки безлошадным участникам движения. Для начала было решено поднять пешеходные штрафы и уравнять их с автомобильными.

Например, переход дороги на красный свет или в неположенном месте обойдется нарушителю в одну-две тысячи рублей вместо нынешних 200-300. «Сейчас ответственность за нарушение правил движения для автовладельцев достаточно серьезна. Пешеходы же в свою очередь нарушают их отнюдь не меньше. И влечет за собой не менее тяжкие последствия. Также предусмотрена ответственность для взрослых, имеющих привычку переводить детей через улицу в неустановленных местах», — заявил Александр Старовойтов, зампредседателя Комитета Госдумы.

Эксперты связывают малый процент штрафов среди пешеходов с проблематичностью их оформления. Петр Шкуматов, координатор «Общества Синих Ведерок», отмечает: «Инспектора ГИБДД можно понять. Ведь для того, чтобы выписать штраф пешеходу, нужно совершить ряд процессуальных действий, которые могут повергнуть в состояние шока  любого человека».

«Я не буду описывать всю бумажную волокиту, но для оформления одного пешехода нужно затратить более получаса. И это не предел, ведь у пешехода может не оказаться при себе паспорта, тогда его нужно будет доставить в отделение полиции, где будут приняты меры для установления его личности», — добавляет эксперт.

Отметим, что 15 процентов всех погибших в этом году в авариях – это пешеходы. Конечно, не все они были нарушителями Правил дорожного движения, но цифры говорят многое. При этом по вине пьяных водителей погибло вдвое меньше – 7 процентов от общего количества жертв аварий в России.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.