База кредитных автомобилей.

Узнать об интересующем автомобиле всю подноготную, увидеть информацию, которая раньше была скрыта, в том числе количество предыдущих владельцев и аварий, в которых побывала машина, через полгода сможет любой желающий. Совет федерации уже одобрил создание Единой информационной системы нотариата. Автомобилистам она интересна тем, что им будет предоставлена возможность просматривать базу транспортных средств, находящихся в залоге и, таким образом, распространенные схемы мошенничества с продажами автомобилей, находящихся в залоге у банка, похоже, совсем скоро уйдут в прошлое.

Схема обмана выглядит так: неизвестный (чаще всего, приезжий) оформляет в банке кредит на покупку автомобиля, после чего «продает» его перекупщику, который находится с ним в доле. Затем автомобиль продается третьему лицу – добросовестному покупателю, которого завлекла цена, которая существенно ниже рыночной стоимости. Примерно год спустя, в течение которого набегают штрафные санкции за неуплату кредита, банк обращается к судебным приставам, забирающим машину, после чего ее реализует банк, несмотря на то, что залог автомобиля был оформлен на совершенно другого человека.

Перекупщик перед законом при этом формально чист, так как он «не знал» о том, что машина находилась в залоге. Добросовестный покупатель может обратиться в суд и написать заявление на человека, который взял в свое время кредит, но его уже не найти. Тем более что мошенники, скорее всего, не имеют имущества для покрытия долга. Таким образом, перспектива взыскания с него денег будет крайне туманной даже в случае положительного исхода в суде.

Однако с введением новой базы в строй ситуация должна кардинально измениться. В открытом доступе для каждого окажутся и завещания, и уведомления об отмене завещаний, а также доверенности, уведомления о залоге движимого имущества, дела о наследстве – и даже реестр удостоверенных брачных договоров. Так что узнать — является ли машина «обремененным имуществом» или нет – не составит большого труда: можно будет просто вбить ее VIN-код. Сейчас закон ждет подписи президента, который должен поставить точку в этом вопросе.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.