"Волга" ГАЗ-2411 - легендарное советское такси!

Основными легковыми такси в советское время были легковые автомобили «Волги», и последняя из них ГАЗ-2411. Те, кому довелось когда-то пользоваться услугами советского такси, наверняка помнят с каким воодушевлением они садились в салон машины, ведь 30 лет назад «Волга» считалась автомобилем для привилегированных граждан. Хотя для современного обывателя в ней нет ничего удивительного.

Автомобиль «Волга» ГАЗ-2411 — это третье поколение старой и доброй Волги ГАЗ-24. Очертания кузова остались прежними, но хромированную решетку радиатора 24-ой сменила черная, пластиковая. Ручки дверей стали утопленными, исчезли форточки, пропали «клыки» с бампера. На крыше такси установлен отличительный желтый фонарь с шашечками.

Обивка салона выполнена из моющегося кожзаменителя. Руль имеет массивную серединку, пластиковая приборная панель декорирована вставками под дерево. Справа на панели весят несколько полезных табличек. Всё какое-то угловатое и лаконичное.

Там где привычное место для приемника расположен таксометр. Его включали сразу после посадки пассажира. Одновременно с включением таксометра гас зеленый огонек, расположенный в правом верхнем углу ветрового стекла. При посадке, на счетчике сразу выскакивало 20 копеек, минута простоя добавляла ещё 2 копейки, а каждый пройденный километр — 20 копеек.

Четырехступенчатая коробка передач в ГАЗ-2411 «Волга» расположена на полу. А какой красоты были самодельные набалдашники у рычагов переключения передач! В 80-е среди таксистов было принято ими хвастаться друг перед другом.

Из-за плавности хода и неспешной динамики, такси ГАЗ-2411 дали кличку «Баржа». Разгон до сотни у этой машины занимал 20 с лишним секунд. Зато, начиная с низких оборотов, чувствовалась великолепная и ровная тяг. Это было важно для такси, эксплуатирующегося в рваном городском режиме.

Механика почти не изменилась. Спереди стоит рычажная подвеска с пружинами, сзади неразрезной мост на полуэлептических рессорах. На всех четырех колесах использовались барабанные тормоза. Они достаточно надежны и неприхотливы.

Под капотом ГАЗ-2411 стоял рядный, четырехцилиндровый, карбюраторный, нефорсированный двигатель ЗМЗ-402.1 объемом 2,5 литра. У него пониженная степень сжатия и мощность 90 лошадиных сил. Экономичностью такой двигатель не отличался. Расход 76-го бензина около 15 литров.

Такая «Волга», по праву, считалась символом советского такси. Но в 1992 году производство ГАЗ-2411 свернули, и, тем не менее, многие из них ещё долго оставались на ходу и были списаны с пробегом около 1 миллиона километров.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.