Член семьи Zafira Tourer.

Во всей мировой автомобильной индустрии автомобили класса минивэн являются, пожалуй, самым большим компромиссом. Но в Opel постарались сделать все, чтобы новая Zafira Tourer смогла угодить максимально широкому кругу покупателей. Не секрет, что предыдущее поколение одно-объемника Опель Зафира была лидером в своем классе. Даже если взять отнюдь не самый результативный прошлый год, в котором немцы умудрились продать более 4400 автомобилей, что в разы превышает количество продаж одноклассников. Peugeot 3008, к примеру, разошелся вдвое меньшим тиражом, а иные едва смогли преодолеть четырехзначное число.

Но никто не отменял законы маркетинга и рестайлинг минивэну полагался хотя бы за выслугу лет, ведь с 2005 года Zafira практически не изменилась. Однако обновлению обычно сопутствует удорожание, что совсем некстати будет в случае с Зафирой  и немедленно отразится на лояльности покупателей. Немцы из данной ситуации выкрутились довольно оригинально. Зачем призовую лошадку отправлять на скотобойню? Она хоть и в возрасте, но спрос на нее достаточно стабилен. Так что старое поколение Zafira смогла пополнить бюджетную линейку Family, а новый минивэн, чтобы не разжигать «внутрисемейную» конкуренцию, будет «играть» в другой лиге.

Немцы без ложной скромности заявляют: «Это семейный бизнес-класс!» И не лукавят. Может быть, это не особо бросается в глаза внешне, но автомобиль стал больше во всех направлениях. Дизайнеры очень хорошо потрудились над обликом автомобиля – несмотря на рост габаритов, одно-объемник не похож на тюленя, отъевшегося перед полярной зимой. Его экстерьер свеж и подтянут, а кое-где даже проглядывают спортивные нотки, без фанатизма конечно. В компании Опель хорошо понимают, что к спорту Zafira имеет точно такое же отношение, как шахматы. Единственное, что вызывает большое количество споров – это передняя часть, имеющая декоративные бумеранги.

Касательно ездовых способностей автомобиля обошлось без откровений. Подвеска – это среднее арифметическое из всевозможных вариантов настроек шасси. Но это не значит, что Opel Zafira Tourer слишком жесткая или мягкая. Просто, находясь в машине, у вас ни разу не возникнет мысль о том железе, которое отделяет кузов от колес. А, выйдя из машины, вам будет сложно вспомнить характер ее подвески, а также ее поведение на выбоинах и в поворотах.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.