За аварию с регистратором заплатят в несколько раз больше.

осагоСнял аварию на видеорегистратор – смог получить увеличенную выплату по ОСАГО. Такая мера предложена Минфином для популяризации оформления ДТП без участия полицейских. Причем, речь здесь может идти об увеличении лимита в 16 раз. Предложенные изменения уже внесены в пакет поправок в закон об ОСАГО, направленный в правительство. Возможно, изменения вступят в силу уже в будущем году.

Речь идет о 400 000 рублей, но для того получения увеличенной компенсации необходимо, чтобы хотя бы в одном из автомобилей, попавших в аварию, были установлены видеорегистратор и система спутниковой навигации.

Предположительно нововведением на начальном этапе смогут воспользоваться только жители Москвы, Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и его области. В Минфине это аргументируют тем, что в наиболее крупных городах водители боятся оформлять аварии сами и предпочитают вызывать сотрудников полиции.

По мнению чиновников, увеличение лимита выплат может сделать процесс самостоятельного оформления протокола более популярным. Таким образом, новая мера должна положительно отразиться на пробках в мегаполисах.

Что же касается остальных регионов, то в них планируется увеличить максимальный размер выплат в случае оформления европротокола ОСАГО в два раза – до 50 000 рублей. Однако более конкретной информации пока нет.

Напомним, что в начале сентября 2011 года автостраховщики выступили с похожей инициативой, но тогда не говорилось об увеличении лимита выплат, инициатива была сведена к обязательной установке систем видеосъемки и навигации в машине, если его водитель надумает оформить европротокол.

Для этих целей, возможно, будет использоваться интеллектуальная система быстрого реагирования на ДТП – сеть ЭРА-ГЛОНАСС, работающая следующим образом: получив сигнал от датчика подушки безопасности, сработавшей в машине, оператор «Эры» может обратиться к водителю напрямую через приемник навигатора с вопросом нужна ли ему помощь.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.