Виновников пробок лишат водительских удостоверений.

probkНа рассмотрение Госдумы представлен законопроект, который предусматривает увеличение штрафных санкций для водителей грузовых автомобилей, нарушающих запрет на въезд в Москву, с 300 до 10 тысяч рублей. А если нарушитель окажется виновным в образовании пробки или затора (например, попав в ДТП), то ему будет грозить лишение водительского удостоверения.

«Идея-то в принципе хорошая. Нечего грузовикам в городе делать, — заявил Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автолюбителей. — Но нас беспокоит вопрос правоприменительной практики, ведь 10 000 рублей – это хорошие деньги. Но как доказать, что это именно я въехал в центр столицы, а не напарник? Может быть, я выезжаю из центра, куда меня завез коллега. Это никак не докажешь. Тем более что за вдвое меньшую сумму можно спокойно разойтись с сотрудником ГИБДД миром».

«Что же касается лишения прав за созданную пробку – это тоже очень непросто. Что такое пробка? Какие критерии она имеет? Меня пугает сама неопределенность данных терминов. Думаю, что ни в коем случае не стоит давать в руки Госавтоинспекции такое оружие», — предупреждает эксперт.

Петр Шкуматов, глава «Синих Ведерок», убежден, что бесконечные ужесточения могут обесценить закон в глазах водителей: «Боюсь, что вся эта история в конечном итоге может привести к тому, что только далеко не все дальнобойщики действительно будут следовать новым правилам. Наглядным примером являются выделенные полосы. Люди, которые по ним ездят, вовсе не располагают лишней суммой денег на выплату штрафа – они используют различные хитрые трюки: грязный номерной знак, приклеенный листок и так далее».

«Все это потому, что нельзя что-то отбирать у людей и не предлагать им что-либо взамен. Глупо думать, что автолюбители согласятся покорно простаивать в пробках из-за выделенных полос. Глупо думать, что водители большегрузов, которым будет запрещено въезжать на МКАД, не попытаются обойти закон. А приведет все это, как всегда, к обогащению сотрудников ГИБДД», — добавил Петр Шкуматов.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.