За неправильную резину будут штрафовать на 5 тысяч.

shipВ Госдуму внесен законопроект, который предусматривает штраф в 5 тысяч за автомобили, обутые в летнюю резину в зимнее время года. В пояснительной записке довольно четко оговариваются сроки, когда водителем должна использоваться зимняя (не важно шипованная или нешипованная) резина – в течение всей календарной зимы: с 1 декабря по 1 марта. Но в зависимости от сложившихся климатических условий для отдельных регионов временные рамки можно продлить или сократить.

В предложенном документе не оговариваются конкретные требования к зимней резине. Как сообщает РИА «Новости», в законопроекте отображены только общие требования к резине. В частности, о покрышках говорится в двух документах: «О правилах дорожного движения», а также «Об утверждении техрегламента о безопасности всех колесных транспортных средств».

Более конкретные требования, распространяющиеся на зимнюю резину, четко прописаны в документе под названием «О безопасности всех колесных транспортных средств», которое было принято странами Таможенного союза. В данном постановлении четко указаны параметры, в частности, какой должна быть шипованная резина.

«Шины должны быть приспособлены для установки шипов или ремней противоскольжения, а изготовитель должен давать рекомендации по шипам, предназначенным для установки на данные покрышки по длине самого шипа и диаметру верхнего фланца. Максимальное число шипов на один погонный метр протектора — шестьдесят штук», — говорится в документе.

Напомним, что ввести контроль типа шин на транспортных средствах, было предложено после инцидента на трассе «Россия» в конце 2012 года, когда движение на шоссе было парализовано грузовиками на летней резине. Однако в то время речь шла только о фурах.

«Конечно же, мы зависим от регионов, но дальнобойные машины, пересекающие всю страну вдоль и поперек должны оборудоваться зимним типом покрышек в период, допустим с 1 ноября по 1 апреля. А некоторые фуры, которым предстоит преодолевать крутые подъемы и спуски, должны иметь цепи противоскольжения», — заявил вице-премьер на совещании у премьер-министра.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.