Автоматическая коробка передач: тонкости эксплуатации

avtomaticheskie-korobki-peredach

Как вы, наверное, замечали, при текущих темпах жизни, когда важна каждая секунда, мы вынуждены все больше времени находиться за рулем, чтобы все время сохранять максимальную мобильность. А потому, привычные нам устройства неуклонно сменяются более совершенными и простыми в повседневной эксплуатации.
В результате, на подавляющем большинстве современных авто, престижных моделях представительского класса в особенности, привычная механическая коробка стала все чаще уступать место новомодной автоматике. Как свидетельствует опыт, автоматическая коробка намного удобней в обращении, и не требует от водителя излишнего внимания. Хотя, комфорт, как правило, непременно требует некоторых жертв, и, несмотря на всю свою технологичность, автомат также отличается и рядом уязвимостей.

Только качественное масло
Как показывает практика, ничто не сказывается на работоспособности автомата так значительно, как качество трансмиссионного масла. Следовательно, к вопросу выбора качественного масла для автоматической коробки нужно отнестись не менее обстоятельно, чем, к примеру, к процедуре выбора масла для двигателя. Помимо прочего, большинство производителей буквально требует, чтобы трансмиссионное масло соответствовало не только по составу, но также было сертифицировано в соответствии с определенными стандартами.
А потому, как видите, просто следить за тем, чтобы не попасть на подделку, не достаточно.

Не нужно лишних переключений
Чрезмерно активное использование рычага переключения режимов работы — одна из наиболее частых ошибок, при этом, как среди новичков, так и среди относительно опытных автовладельцев, особенно тех, кто относительно недавно «пересел» на автомат с механической коробки. При использовании автомата нет риска вывести из строя сцепление, а потому, кратковременный простой в положении «драйв» допускается. Как показывает практика, включение нейтралки на АКПП не только не увеличивает моторесурс, но даже несколько снижает его.

Избегать резких движений
В АКПП, в отличии от МКП, слишком много механических частей, которые, при быстром вращении, слишком быстро изнашиваются. А потому, автоматика совершенно не подходит для работы на повышенных оборотах.
Безусловно, как правило, автоматика не дает возможность коробке раскрутиться до опасных значений, и переключает передачи до того, как этот предел будет достигнут. Вместе с тем, при сильном нажатии на педаль акселератора, АКПП способна перейти в специальный режим обгона. Для того, чтобы быстро разогнать авто до достаточной для обгона скорости, АКПП сбрасывает передачу, и происходит «кикдаун».
Проблема кроется в том, что многие темпераментные молодые автовладельцы, воображающие себя «шумахерами», попросту злоупотребляют данной возможностью, провоцируя сильнейший износ и без того хрупкого АКПП.

Конечно, наряду с очевидными достоинствами, АКПП выдвигает и определенный ряд требований к условиям эксплуатации. Хотя, для многих автолюбителей, это является не более чем делом привычки.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.