Автоученичество

Prava_voditeley_novichkovОбучение вождению автомобиля всегда начинается с изучения его материальной части, то есть с теории. Каждый водитель должен понимать принцип работы основных узлов транспортного средства, чтобы последовательно выполнять необходимые действия в процессе вождения. Всегда нужно помнить, что автомобиль – это не только высокий комфорт, экономия времени и яркие впечатления, но также и повышенная опасность, начиная с момента выезда из гаража (автостоянки) и оканчивая возвращением туда же.

Начинающий автолюбитель должен помнить, что от водителя требуется не только соблюдать правила дорожного движения, но и чувствовать свою машину, молниеносно принимая правильные решения в складывающейся ситуации на дроге. Решающее значение имеет навык маневрирования. То, что впоследствии водителю предстоит выполнять самостоятельно, в процессе обучения он проделывает под руководством опытного инструктора. В программу обучения учащегося входит: плавное «трогание» с места, начало движения на подъеме, вождение «змейкой», задним ходом, заезд на эстакаду и многое другое.

Преподать такие уроки вождения могут как в автошколе, так и частные автоинструкторы. Важно, чтобы в процессе обучения учащийся подготовился к самостоятельному вождению и был готов решать самые неординарные задачи. Марка автомобиля при этом играет второстепенную роль, более того, не стоит с самого начала зацикливаться лишь на той модели, на которой ученик предполагает ездить после получения прав. Желательно, чтобы первые шаги на «большую дорогу» учащийся делал вне «зоны комфорта». Например, не следует учиться вождению на автомобиле с автоматической КПП. Пусть будущий водитель для начала освоит «механику». В то же время впадать в крайности также не нужно. Нет необходимости учиться водить, сидя за рулем Москвича 412 или «копейки». Дело в том, что современные автомобили оснащены специальными опциями, к которым также нужно привыкать с самого начала.

Наиболее волнующим моментом для ученика становится его первый выезд в город, пусть и под наблюдением инструктора. Кстати, умение ориентироваться в общем потоке транспорта, правильно перестраиваться, останавливаться и начинать движение на светофорах — это один из критериев успешного освоения навыков вождения. Закрепление такого опыта в итоге рождает у водителя интуицию, благодаря которой управление автомобилем осуществляется «автоматически», без психологического напряжения и стрессов.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.