Эвакуация автомобилей сотрудниками ГИБДД

Эвакуация автомобилейСреди автомобилистов бытуют разные истории про ГИБДД, эвакуаторы, автосервисы и другие вещи, связанные с автомобилями. Расскажем одну из них. Говорят, однажды блондинка с подругой, возвращаясь с шоппинга, заехали в кафе выпить кофе и отдохнуть. Спустя немного времени через окно девушка увидела эвакуатор, который забирал чей-то автомобиль. Она рассмеялась, потому что этот автомобиль был таким же грязным и той же марки, как и ее. Девушки подумали, что они не одни в городе ездят на грязной машине и продолжили ланч.

Выйдя на улицу, блондинка с подругой очень удивились, не обнаружив на месте свой автомобиль. Таксисты, припаркованные рядом, объяснили, что машину забрал эвакуатор ГИБДД. После этого девушки потеряли много времени и средств на решение внезапной проблемы. Чтобы такое не случилось с вами, давайте разберемся, какие права есть у нас и какие полномочия  — у сотрудников ГИБДД.

ГИБДД может эвакуировать автомобиль в том случае, когда у водителя нет при себе документов, дающих право на вождение этого автомобиля или он лишился до этого прав. Также может быть такая ситуация, что именно эта машина подозревается в угоне. Если хозяин позвонит домочадцам и попросит привезти документы,  «выиграет» тот, кто первым успеет подойти на место. В больших городах и мегаполисах эвакуация осуществляется за неправильную парковку, так как это – единственный способ освободить дорогу. Правда, эвакуация при этом разрешена только тогда, когда нет самого хозяина. Без разницы, где он – просто зашел к другу в гости или  остановился купить продукты в ближайший супермаркет. Вместе с опечаткой машины инспектор ГИБДД должен составить опись имеющихся ценных предметов, которые в этот момент находятся в салоне автомобиля.

Эвакуацию ГИБДД вызывают обычно при ДТП. При этом вследствие аварии колеса автомобиля могут быть заблокированы, поэтому эвакуацию машины осуществляют при помощи специально оборудованного крана. Перед тем, как погрузить автотранспорт на площадку эвакуатора, инспектор ГИБДД должен осмотреть его на видимые повреждения. Если таковы имеются, сотрудник фиксирует их в протоколе. Это нужно для того, чтобы, если при транспортировке на автомобиле появились царапины или вмятины, водитель имеет полное право требовать возмещения ущерба.

Также есть ряд ситуаций, при которых эвакуация вашего транспортного средства сотрудниками ГИБДД неизбежна:

— если вы остановились в местах, где это запрещено дорожными знаками или разметкой и сами ушли куда-то.

— если вы оставили машину на пешеходном переходе и в  пяти метрах от него.

— если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения или отказались от медицинского освидетельствования.

— если вы нарушили правила перевозки крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов.

 

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.