Приобретение автомобиля в рассрочку

Приобретение автомобиля в рассрочкуПриобретение личного автомобиля для большинства не занятых бизнесом или не имеющих другого способа получения высокого дохода людей представляет собой довольно серьезную финансовую нагрузку. Этот факт дал начало такой услуге, как покупка автотранспорта в рассрочку на определенный период времени. Подобный метод кредитования, ставший популярным еще в 80х годах прошлого века, для конечного покупателя выглядит как беспроцентный кредит с первоначальным взносом 10% – 30% от стоимости приобретаемой продукции.

Изначально, после своего появления в России, услуга продажи авто в рассрочку для клиента имела ряд существенных недостатков, порой становившихся решающими при выборе способа кредитования. Так, первоначальный взнос составлял порядка 50% от общей суммы, а остальной расчет производился в течение всего лишь одного года. При приблизительной стоимости нового авто в 30 тысяч долларов США, взнос составлял 10 тысяч, а последующий ежемесячный платеж – 1250 долларов, что мог позволить себе далеко не каждый. При всем этом, положительными сторонами рассрочки была возможность погасить сумму долга без уплаты дополнительных процентов банку и отсутствие необходимости приобретать долговременные, на 3 – 5 лет, долговые обязательства. Все это сделало возможным дальнейшее развитие услуги.

На сегодняшний день приобретение личного транспорта в рассрочку требует наличия лишь 1/10 – 3/10 суммы, которую необходимо уплатить. Этот показатель колеблется в зависимости от временного промежутка, на который предоставляется рассрочка и выбранного автосалона.

Помимо всего прочего, существенно сократился список необходимых для рассмотрения заявки документов, который теперь ограничен копией паспорта и водительского удостоверения, а также заполненной анкетой заемщика и заявлением на предоставление платежа в рассрочку. При этом следует помнить, что услуга предоставляется только людям, имеющим гражданство РФ и возраст не младше 18 лет, и не старше 65 лет на момент окончания срока выплаты.

Задумываясь о приобретении автомашины при помощи услуги рассрочки платежа, не следует забывать и том, что ни банк, ни автосалон не являются благотворительными организациями. Рассрочка, которая для клиента выглядит как беспроцентный кредит, чаще всего имеет некоторые скрытые комиссии и платежи, которые требуют дополнительных расходов.

Так, приобретенный автомобиль обычно требуется застраховать по системе КАСКО, что обходится в немалую сумму, составляющую до 40% от стоимости авто. Помимо этого, необходимо оплатить оформление и обслуживание счета, предназначенного для внесения платежей по кредиту.

Несмотря на имеющиеся недостатки, услуга рассрочки платежа приобретает все большую популярность благодаря простоте и очевидной выгоде для клиента. По данным автосалонов, сегодня на долю рассрочки приходится более 15% — 20% от всего объема продаж автомобильной продукции, что позволяет говорить о востребованности и необходимости дальнейшего развития данной услуги. Уже сегодня возможно взять авто в рассрочку не на год, а на несколько лет, что делает ее доступной для менее обеспеченных слоев населения.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.