Ученые-технологи нашли способ не дать водителю пользоваться телефоном за рулем.

Высококвалифицированные эксперты-разработчики из 10n2 Technologies сделали то, о чем мечтали многие. На исследования в этой области были потрачены миллионы долларов, а законодательство почти всех стран считают своим долгом запретить это. Речь идет об телефонных разговорах и переписках за рулем. Уже давно американскими учеными из MIT (Массачусетского технологического института) проводятся эксперименты на эту тему. К примеру, только в 2011 году в США из-за халатности за рулем произошло около 1,3 миллиона ДТП, в которых погибло 6 тысяч человек. Этими же учеными достоверно доказано, что телефонный разговор увеличивает уровень аварийности в 2,8 раза, а написание СМС — в 28 раз. Так же в ходе исследований учеными было установлено, что законодательные меры малоэффективны, а психологи по этому поводу высказывают предположение, что человек, отвлекающийся от вождения, патологически склонен к безответственности, в том числе и во время вождения.

Так вот эти новаторы создали специальную программу для телефонов, которая позволяет контролировать этот процесс и сам телефон в частности. Официальное название этой программы «OneProtect» и она позволяет заблокировать вручную на телефоне или дистанционно некоторые функции телефона, к примеру, ввод и отправку СМС, звонки и поиск по телефонной книге, пользование Интернет-браузером и многое другое. Существенным плюсом является то, что водитель даже может не знать, что программу перенастроили и выставили необходимые параметры. Программа позволяет выставить минимальный предел скорости, при которой программа активируется, а контроль скорости происходит через GPS сеть, встроенную в сам телефон.

Для того чтобы разблокировать телефон водителю необходимо пройти небольшой тест на внимательность. В начале теста предлагается выбрать из двух вариантов «за рулем» и «пассажир». В первом случае телефон сразу блокируется, оставляя возможность только экстренных звонков в 911. Во втором случае вы проходите тест. По задумке техников на осуществление данной операции необходима полная сосредоточенность и вторая рука. Суть теста заключается в том, что тестируемому нужно за определенное время сопоставить цифры слева и справа по заданным условиям.

Самым большим недостатком в данной программе является то, что она на данный момент работает исключительно на ОС Андроид и Blackberry, но авторы программы обещают адаптировать ее или написать подобную для iOS Windows Mobile.

__________________________

Спонсор статьи компания «Лимо-Альянс»- «Мы предоставляем дешевый прокат лимузинов в Москве и Подмосковье со всеми удобствами и в кратчайшие сроки»

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.