Технический прогресс на страже собственности и справедливости.

Во всем мире одной из самых распространенных краж является кража авто. Совсем недавно в Италии произошел достаточно забавный случай с угоном автомобиля. Любитель поживиться чужим добром, набивший руку на краже авто, на этот раз решил не мелочиться и позарился на новый престижный компактный Смарт. Только сил своих не рассчитал, а точнее знаний современной автомобильной техники не хватило. Одним словом, не инженер. Да и возраст близко к полтиннику – где уж справиться с навороченной КПП! В итоге новенькая модель позорно разбита, через несколько секунд движения, о первое препятствие.

Полицейские не подкачали, неграмотный неумёха был незамедлительно схвачен и доставлен в участок. Задержанный не мог представить ни одного аргумента в свою защиту, кроме как пожаловаться на отсутствие опыта вождения автомобилей такого класса, с такой коробкой передач. Но, поскольку факт воровства налицо, можно предположить, что решение суда отправит незадачливого угонщика в места не столь отдаленные на немалый срок. Иск страховой компании также не заставил себя ждать. Сумма возмещения ущерба один к одному равна цене нового автомобиля Smart. Иначе быть не могло, поскольку пострадавший автомобиль изуродован до состояния металлолома и отправлен на свалку.

Подобная история (только наоборот) произошла в небольшом городе Ноксвилле (штат Теннеси) в Соединенных Штатах. Пара друзей подростков, угрожая холодным оружием, вытолкали мужчину, сидевшего за рулем, заняли его место, и совсем было собрались рвануть вперед, но … далеко не уехали, автомобиль заглох. Причина опять была в коробке передач, на этот раз оказавшейся механической. Горе-угонщики также были схвачены на месте преступления.

Два этих курьезных случая имеют логическое объяснение. Анализ авторынка продаж говорит о том, что автомобилей с продвинутой трансмиссией в Старом Свете приблизительно одна треть от общего числа. Зато в Америке не меньше 60 % купленных авто имеют автомат КПП.

Добавим к вышесказанному, Россиян тоже ждут перемены: в обозримом будущем экзамены на право вождения можно будет сдавать и на автомобилях с автоматической коробкой передач, что дает ограниченное право водить только такую машину. Водительское удостоверение, полученное при сдаче экзаменов на автомобиле с механической трансмиссией, по-прежнему будет иметь законный характер.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.