Федерация автомобилистов призывает водителей к гражданскому неповиновению.

По данным Федерации Автомобилистов России (ФАР), треть российских автолюбителей уклоняется от оплаты транспортного налога (ТН). Лидер ФАР Сергей Канаев призывает оставшиеся семьдесят процентов водителей последовать их примеру. Ведь этот налог «не имеет отношения ни к содержанию дорог, ни к транспорту». «Мы призываем автовладельцев не оплачивать транспортный налог без решения суда, которое вынесено в соответствии с существующим законом и доказывающее обязанность каждого  автовладельца оплатить данный абсурдный налог», — заявил Канаев.

По его словам, проигрыш в суде грозит всего лишь 5-6 процентов пени к общей сумме налога, да плюс госпошлина в четыреста рублей. Учитывая то, что налоговые инспекции захлебнутся под грудой неуплат, к суду привлечены будут лишь единицы.

18 октября масла в огонь подлил Сергей Собянин, когда он внес на рассмотрение думы законопроекта, предусматривающего увеличение ТН для жителей столицы: повышение налоговых ставок и отмена льгот. Но, прежде всего, новый транспортный налог ударит по иной категории граждан – владельцам машин мощностью до 100 лошадиных сил. За каждую дополнительную “лошадь” придется платить почти вдвое больше: 12 рублей вместо 7.

Инициатива мэра затронет всех, кроме владельцев скутеров и мотоциклов, для которых все останется без изменений. Владельцы автомобилей с двигателями от 100 до 125 лошадиных сил будут платить по 25 рублей вместо 20. Двигатели мощностью 124-150 л.с. также подорожают на 5 рублей с одной «лошади». 150-175 л.с. – на семь рублей. А автомобили, имеющие двигатели мощностью 175-200 л.с. и 200-224 л.с., обойдутся своим владельцам в 50 и 65 рублей за одну лошадиную силу соответственно (в настоящее время – 45 и 60 рублей).

Новый налог вместе с ростом акцизов на топливо будет «семикратным обманом автовладельцев». «Чиновники, конечно же, отлично понимают полную абсурдность того, что транспортный налог привязан к лошадиным силам, однако отказываться от 3 миллиардов рублей, которые можно на халяву взять с автовладельцев, вряд ли соберутся, если не назреет отрицательный общественный резонанс», — отмечает Канаев.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.