Любителей езды по обочинам будут отлавливать камеры видеофиксации.

Мало, что еще вызывает столько ненависти у автолюбителей, как пылящие или брызгающие грязью индивиды, которые пытаются объехать затор по обочинам. Из-за подобных нарушителей, которые вклиниваются в поток перед «бутылочным горлышком», пробка становится только больше. Так как экипажи ГИБДД не проявляют к ним никакого интереса, то водители пытаются выйти из ситуации собственными методами: стараются хоть как-то заблокировать объезд, провоцируя тем самым конфликты, но чаще всего таким обгонщикам-обочинщикам все сходит с рук.

И данная проблема наконец-то обратила на себя внимание со стороны полицейского начальства. Виктор Кузнецов, глава ГИБДД по Московской области, предложил повысить штраф для таких нарушителей с 500 рублей до 1000. Но большинство экспертов считают данную меру бесполезной.

«За все лето текущего года я видел только один экипаж, сгоняющий людей с обочины перед ж/д переездом. Если же взять статистику, то протоколов за данное нарушение окажется меньше 1 процент. Какая тогда разница – дорожная полиция не занимается этим делом за 500 рублей, так и за тысячу не будет. Да хоть за миллион, ситуация все равно не изменится», — высказался один из экспертов.

Странная апатия со стороны ГИБДД по отношению к «обочинщикам» объясняется координатором «Синих Ведерок» Петром Шкуматовым: «Экипажам ГИБДД не под силу контролировать еще и обочины. Недавно я простоял в пробке несколько часов и заснял на регистратор чуть более тысячи таких нарушителей. Теперь представьте себе, что бы изменилось, если бы на обочине находилась машина ДПС? Полицейским нужно около получаса, чтобы оформить протокол по всем правилам. Получается, что за 10 часов они бы смогли оприходовать только 20 нарушителей».

Для того, чтобы справится с этой проблемой, которая принимает масштабы стихийного бедствия, в ГИБДД началось тестирование нового комплекса видеофиксации, который способен отслеживать проезд по обочинам. Первая такая камера будет находиться на Горьковском шоссе, но до декабря будет работать лишь в тестовом режиме. Если же эксперимент будет успешным, то новые камеры будут неусыпно наблюдать за обочинами на самых проблемных трассах.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.