Chevrolet Spark получит электрическую версию.

Городской компакт Chevrolet Spark получит электрическую версию, прототип которой с индексом EV, американская компания представит в этом месяце на международном автосалоне в Лос-Анджелесе. Электрический Spark будет оснащен литий-ионной батареей и электромотором, мощность которого 114 л. с. Данная версия будет продаваться в ограниченных количествах на рынке США и ряда других стран. О продажах в России информации пока нет.

В целом идея конечно очень хорошая, так как речь здесь идет не об отдельной модели вроде Chevrolet Volt – очень крупной в габаритах и отнюдь не дешевой. Применение альтернативных источников энергии (электричества в данном случае) на доступной по цене серийной городской малолитражки, возможно, окажется более привлекательным вариантом для покупателей. Каких-либо внешних или внутренних изменений для электрического Спарка не предполагается – и это очень хорошо, так как большинство «прирожденных» электромобилей имеет унылый вид, и их салоны практически лишены каких-то архитектурных особенностей.

Важным фактором будет являться цена электромобиля. Обычный компакт с крестом Chevrolet на решетке радиатора в России продается от 389 000 рублей. Недешево конечно, даже за яркую и заметную внешность. Базовая комплектация состоит из кондиционера, передних электрических стеклоподъемников, аудиосистемы, усилителя руля и двух подушек безопасности. Силовой агрегат состоит из литрового 68-сильного мотора с МКП5. Этот же двигатель может работать и с «автоматом». Второй двигатель – 81-сильный 1,2-литровый в паре с «механикой».

Сегодня на российском рынке продается только один электромобиль – это Mitsubishi i-MiEV. И стоит он более 1,8 млн рублей. Судя по пробным испытаниям, запас хода в 150 километров в условиях московских пробок является преувеличенным. Пробки, работа кондиционера и печки, даже магнитола – все это стремительно поглощает и расходует запас электричества. Инфраструктура соответствующих машине заправок до сих пор очень слабо развита даже в Москве.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.