Налог и страховка подорожают ради автопрома.

В Минпромторге разработан новый план спасения российских автопроизводителей после снижения ввозных пошлин из-за вступления в ВТО. По задумке, увеличение коэффициентов ОСАГО на старые машины и повышение ставок транспортного налога могут заставить владельцев автомобилей, не отвечающих современным экологическим нормам, задуматься о приобретении новых машин. Даная мера, в частности, может увеличить спрос на автомобили отечественного производства.

Данное предложение было озвучено представителями Минпромторга. Повышение налога должно подтолкнуть автовладельцев сдавать автомобили в утилизацию, стимулируя тем самым развитие утилизационной сети и спрос на новые машины. После ввода утилизационного сбора стало очевидно, что утилизаторская сеть в России развита очень слабо. Стимулы для ее развития отсутствуют, ведь немалый объем машин, за которые уже уплачен сбор, поступать начнет минимум через пять лет.

На прошлой неделе появилась также информация о планах Минпромторга по субсидированию российских производителей. Министерство намерено сократить господдержку предприятиям. Речь здесь идет о сокращении бюджетных средств сразу на пятнадцать миллиардов рублей. Получается, что с 2013 по 2020 год на поддержку отечественной автомобильной промышленности, скорее всего, будет выделено всего 45 миллиардов рублей вместо 60.

В настоящее время главной мерой, направленной на повышение спроса на отечественные автомобили, остается утилизационный сбор, скомпенсировавший снижение таможенных пошлин. Сумма сбора для физических лиц составляет от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических – от 17,2 до 700 тысяч рублей. Цена зависит от возраста, класса и двигателя машины.

Согласно последним исследованиям Ассоциации европейского бизнеса, продажа автомобилей АвтоВАЗа за предыдущий месяц выросли на 4 процента против отрицательной динамики в 1 процент за сентябрь. Но октябрьский рост не повлиял на общий объем продаж за последние десять месяцев 2012 года – тут по-прежнему можно наблюдать отрицательную динамику на уровне 9 процентов. В схожей ситуации находится Группа «ГАЗ», продажи которой за первые 10 месяцев текущего года упали на 1%.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.