Провал европротокола в России.

Фиаско настолько полное, что некоторые автовладельцы даже не знают о чем идет речь. Европротокол, введеный с марта 2009 года – это система, которая позволяет оформить документы о ДТП с целью последующего получения страховых выплат по ОСАГО без участия ГАИ. В случае мелкого ДТП (без серьезного ущерба и жертв) автомобилистам не нужно ждать прибытия ГАИшников несколько часов. Можно быстро оформить документы самим и отправляться по своим делам. Европротокол у нас давно, но им почти никто не пользуется (оформляется по нему лишь 5-7% аварий, хоть без пострадавших происходит более 90%). Так в чем же дело?

Во-первых, необходимо чтобы один из участников дорожного происшествия признал себя виновным. А у нас, за редким исключением, правы все и каждый. Во-вторых, водители боятся, что можно неверно оформить необходимые бумаги, в результате чего страховая компания откажет в выплате.

Третья и самая главная причина кроется в том, что автомобилисты опасаются не уложиться в отведенный лимит стоимости повреждений (25 000 рублей). Ведь самым сложным является определение стоимости ремонта и запасных частей. Далеко не многие автовладельцы знают цены на автозапчасти для ауди, рено, фольксваген, да и других марок машин. А ведь могут проявиться скрытые повреждения! Но даже если вы уверены, что размер ущерба менее 25 тысяч, то выплата денег не гарантируется. Страховыми компаниями делается все возможное для того, чтобы отказать в выплатах по Европротоколу, так как опасаются различного рода мошенничеств.

В результате, страдают честные автомобилисты. Очень показательным является комментарий человека, воспользовавшимся европротоколом: если настаивать, то получить свои деньги можно… я получил, но платили их полгода. Поэтому большинство водителей предпочтут подождать пару часов сотрудников ГИБДД, чем потом несколько месяцев добиваться своих денег.

Изменить данную ситуацию можно и нужно: необходимо отменить лимит выплат по Европротоколу и обязать всех страховщиков ввести единую базу водителей (для предотвращения возможных мошенничеств). Для этого Госдумой должны быть приняты соответствующие поправки в закон об ОСАГО.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.