Lada Granta встряхнет кризисную Европу.

LadaЧерез несколько месяцев жители Европы смогут получить возможность купить LadaGranta. Новый автомобиль выходит на новые рынки после подписания принципиального соглашения между альянсом Renault-Nassan и ГК «Ростехнологии», согласно которому новое предприятие AllianceRostecAuto BV получит контрольный пакет в уставном капитале АвтоВАЗа.

О начале поставок бюджетного седана Granta в Европу было объявлено в день подписания договора. Как сообщает BlogAutomobile, автомобиль можно будет купить в Австрии, Германии, Франции, Эстонии, Болгарии, Литве и Латвии. Причем Лада Гранта будет предложена в максимальном оснащении с 1,6-литровым двигателем, мощность которого 82 л.с. Цены для Европы пока не объявлены, однако источник пишет, что Granta будет продаваться от 9,5 тысяч евро. Ее основным конкурентом ожидается бюджетный седан Logan, продающийся в Европе под брендом Dacia. А это означает, что появится внутрикорпоративная конкуренция между двумя близкими моделями. При этом Logan недавно прошел обновление – его салон и дизайн преобразились в лучшую сторону, линейка  двигателей имеет большее количество силовых агрегатов, а стоит он в базе от 7,7 тысяч евро.

Согласно подписанному договору, совместное предприятие ждет большие инвестиции со стороны участников альянса. Renault-Nissan вложит в СП более 20 миллиардов рублей. В обмен на эти вложения Рено-Ниссан к середине 2014 года получит около 67 % капитала совместного предприятия. В то время как у ГК «Ростехнологии» останется порядка 33 % капитала.

«Сегодняшнее историческое соглашение – это уникальнейшая сделка, которая выгодна всем трем брендам: Nissan, Renault и Lada. Добавим, что на производственных мощностях автозавода в Тольятти стартовало производство NissanAlmera. После LadaLargus это уже вторая модель, сборка которой осуществляется при тесном сотрудничестве российского автогиганта с альянсом Renault-Nissan.

Кроме этого, на прошлой неделе был подписан договор о разработке и сборке машин под брендом Datsun на платформе российского изготовителя с применением технических мощностей и ресурсов тольяттинского предприятия. К серийному производству Datsun АвтоВАЗ планирует приступить в первой половине 2014 года. Сейчас проходят испытания первые прототипы, которые уже собраны.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.