Налог на роскошь будет привязан к марке машины.

nalogГлавным критерием для налогообложения дорогих автомобилей станет марка машины и ее первоначальная стоимость. То есть, сумма так называемого налога на роскошь в будущем будет зависеть не от мощности силового агрегата, как предполагалось ранее. Данный законопроект все еще обсуждается в Минфине.

Возможность введения налога на роскошь прокомментировал также и наш президент Владимир Путин. Во время выступления на прошлой неделе глава государства отметил, что идею введения нового налога необходимо реализовывать уже в первой половине будущего года.

«Когда в правительстве обсуждали данный налог, то признали, что обложение налогом через лошадиные силы автомобиля не всегда будет эффективным, так как, к примеру, большие джипы где-нибудь на Дальнем Востоке старые и отнюдь не являются роскошью. Может быть, стоит пойти по маркам, а может по первоначальной продажной цене? В любом случае еще подумаем», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним, что введение повышенных налоговых ставок на мощные автомобили обсуждалось летом этого года. Тогда было выдвинуто соответствующее предложение проекта федерального закона, которое было размещено на официальном сайте Минфина.

Согласно документу, с начала будущего года минимальная ставка транспортного налога для автомашин, мощность которых больше 410 л.с., могла бы вырасти в два раза – до трехсот рублей за каждую «лошадь».

Еще раньше, в начале весны, сообщалось, что налог на роскошь могут ввести для всех автомобилей мощностью более 250 л.с. Причем не планировалось брать в расчет год выпуска и начальную стоимость. Таким образом, в «расстрельный список» могли попасть не только популярные в Москве RangeRover и PorscheCayenne стоимостью восемь миллионов рублей, но также автомобили более массовых брендов, цена за которые часто ниже полутора миллионов рублей.

Немногим позднее замминистра финансов Сергей Шаталов назвал марки автомобилей, владельцы которых могли бы платить по повышенным ставкам транспортного налога: Ferrari, Bentley, Lamborghini, Maserati, AstonMartin, Porsche, ChevroletCorvette, Roll-Royce, а также BMW 7-й серии. Тогда же Шаталов добавил, что правительство решило не вводить отдельный налог на роскошь.

 

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.