Новые ужесточения могут спровоцировать бунт автомобилистов.

buntАвтоматическая фиксация нарушений ПДД вместе с «письмами счастья» вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. При старте данного нововведения они в основном касались нарушения скоростного режима, не вызывая большого количества вопросов. Принцип «нарушил – заплати» большинством водителей воспринимался как некая аксиома. Неофициальная статистика выплат по «письмам счастья» говорит о том, что платили четверо из пятерых нарушителей.

Однако последние инициативы столичного правительства сводят на нет многолетние усилия, которые были направлены на наведение порядка на дорогах. Речь идет об «идеях», связанных с выделенными полосами и платными парковками в центре. Почему же эти нововведения подрывают уже завоеванное преимущество перед нарушителями ПДД, создают опасные необратимые тенденции перехода добропорядочных автолюбителей за рамки правового поля и приближают всех нас к своеобразной «точке невозврата»?

Основная причина кроется в восприятии наказания нарушителями. А самое главное, считает ли сам нарушитель себя виноватым. В случае с нарушением скоростного режима большинство попавшихся чувствовали вину, что отражалось в собираемости штрафов. А вот в случае с платной парковкой и выделенными полосами нарушители не чувствуют себя виновными. А отсутствие чувства вины, помноженное на штраф в несколько тысяч, рождает у людей агрессию и негативные чувства.

Действительно, откуда взяться ощущению, что ты нарушил правила, если власть упорно не желает менять ГОСТы, для расширения числа доступных парковочных мест? Если один из чиновников дает разрешение на возведение небоскреба без парковки, а другой затем всех приехавших на работу в это здание штрафует, да еще грозит машину увезти? Если почти на всех “выделенках” водители, простаивающие в пробке, не видят иной раз за час ни одного автобуса? Если разметка нанесена таким образом, что повернуть без риска потери жизни или 3 тысяч рублей практически невозможно?

Главное, что можно отметить – это то, что людям надоело, что их постоянно обманывают и «кидают», и большинство из них задумалось о борьбе. Именно поэтому в последнее время появляется все больше машин с очень грязными номерами или вообще без номеров, или транзитами, а также с регистрационными номерами, к которым прилипли кленовые листочки.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.