Американский Carfax по-русски

скупка битых автомобилей в Москве«Русский Carfax» позволит увидеть всю подноготную автомобиля и скрыть его аварийное прошлое уже не выйдет. А значит стоимость битых автомобилей, составляющих в России довольно ощутимую часть вторичного рынка, должна упасть. Проблемнее будет избавиться от машин с криминальной историей. По мнению некоторых специалистов, появление базы VIN-номеров в открытом доступе может сбить цены на некоторые модели на 5-15%.

Однако ряд специалистов высказываются против возможного нововведения, называя инициативу противоречащей установленным на нашем авторынке правилам. «Лично у меня реализуемость самой инициативы вызывает большие сомнения. Дилеры вряд ли предоставят информацию о машине и ее владельце неким третьим лицам — делать это мы не имеем права без согласия клиента. С другой стороны, конечно, скупка битых автомобилей в Москве переживает один из подъемов. Так что тут получается палка о двух концах», — отмечает Андрей Петренко, директор компании «Российских автомобильных дилеров».

Касательно Единой информационной нотариальной системы можно отметить, что ее создание призвано заполнить пробелы в законодательстве, позволявшие мошенникам действовать по одной из своих схем купли-продажи автомобиля. «Сегодня одна из пяти, продаваемых на вторичном рынке машин, находится в залоге. Но далеко не всегда об этом сообщается покупателю», — заявил недавно Михаил Капур, член профильного комитета Совета Федерации.

Новый закон должен решить эту проблему. Он обязует Федеральную палату нотариата не только создать единую базу данных, но также обеспечить полный доступ неограниченного круга лиц к информации, которая будет выложена в интернете в открытом доступе.

Сейчас в этих инициативах возникает один серьезный вопрос – правильная база должна быть единой, в нее должны сливаться все данные, в том числе и от Госавтоинспекции, банков, выдающих автокредиты, и страховых компаний. Пока же все эти базы слишком параллельны. И, конечно же, аналог Carfax исключительно по столице без поддержки этой идеи со стороны регионов не даст ровным счетом ничего.

______________________________

Статья написана при поддержке этого сайта http://autobitie.narod.ru/

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.