Потеют окна - меняйте воздушный фильтр салона.

filИсходя из многолетнего опыта, можно сказать, что большая часть автовладельцев меняет салонный воздушный фильтр только когда прижмет: не работает кондиционер, или потеют стекла автомобиля изнутри, или же постоянно ощущается запах пыли. Производители автомобилей рекомендуют производить замену каждые 15 000 пробега. Если же пробег вашего авто порядка 10 000 в год, то менять воздушный фильтр салона можно раз в 12 месяцев. Частота смены фильтрующего элемента зависит также и от дорожного покрытия. Если вы иногда ездите по асфальту, то вполне вероятно, что ваш фильтр отработает года три без особых проблем. А вот пара месяцев езды по гравию приблизит срок службы очистного элемента к концу. Многие автолюбители узнают о воздушном фильтре после поломки регулятора вентилятора, ремонт которого займет намного больше времени и денег.

Фильтры бывают двух типов: из микрофибры и из микрофибры с активированными гранулами углерода. Они изготавливаются из волокнистой воздухопроницаемой ткани, на которой задерживаются пыль и грязь. Встречаются также фильтрующие элементы с дополнительным слоем, содержащим активированный углерод и предотвращающим проникновение вредных газов. Оба типа фильтров предназначены для очистки воздуха, поступающего в салон, и оба они прекрасно справляются со своей задачей.

Фильтры, имеющие гранулы активного углерода, больше подходят автомобилям с автоматической системой кондиционирования или для тех ситуаций, когда циркуляция воздуха салона закрыта. Последние автомобили оборудованы именно такими фильтрами. К сожалению, менять их надо гораздо чаще, и стоят они дороже.

А вот воздушные фильтры из микрофибры, имеющие гранулы углерода, имеют три слоя. Первый останавливает крупные частички. Второй (микрофибра) – не пропускает мелкие частицы из воздуха, которые могут оказаться в легких. Третий (активированный уголь) –  не пропускает нежелательные запахи и газы. Автопроизводители тоже рекомендуют производить регулярную замену салонных фильтров, так как загрязнение воздуха постоянно растет, и в салон проникает все меньше чистого воздуха. О необходимости замены вам подскажет запотевшее ветровое стекло автомобиля (исключениями можно считать погодные условия, благоприятствующие запотеванию).

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.