Оформляем ДТП без автоинспектора.

dtpПочти любая авария сопряжена с многочасовым ожиданием инспектора ГИБДД. Проблемы от ДТП возникают не только у участников происшествия, но и у всего транспортного потока, простаивающего в образовавшейся пробке. Для того чтобы этого не случилось существует схема «европротокола», главным условием которого — незначительный ущерб. Но из-за опасений сделать что-либо не так для страховой пользуются этой схемой крайне малый процент водителей – всего 4 %, хотя «европротокол» в нашей стране действует с 2009 года.

После того как произошла авария и вы выставили знак аварийной остановки, необходимо убедиться, что ваш случай соответствует критериям «Европротокола», а именно: в ДТП участвовало лишь два транспортных средства (без прицепа!), никто из людей не пострадал. Нужно сразу же прикинуть сумму ущерба. Если вы не уверены или считаете, что имеют место скрытые дефекты, то стоит вызвать ГИБДД.

Если сомнений нет, то самое время познакомиться с оппонентом и его полисом ОСАГО: проверьте срок действия полиса и сверьте марку застрахованного авто. Если управление происходит по доверенности, то убедитесь, что ФИО водителя присутствует в перечне допущенных лиц.

Далее нужно определить виновника ДТП. Очень важно, чтобы у вас не было каких-либо разногласий по этому поводу и по поводу обстоятельств аварии. Стоит учесть, что любое противоречие – схема ДТП, перечень поврежденных деталей и т.д. – которое страховщик может обнаружить в ваших извещениях, даст ему отличный повод к проведению независимой экспертизы автомобиля после ДТП, что приведет к затягиванию выплат.

Допустим, вы смогли договориться. К полису ОСАГО оба водителя должны приложить заполненные бланки извещения о ДТП: схема и обстоятельства дорожного происшествия, видимые повреждения и их характер. Каждое извещение должны подписать оба водителя. Обязательно удостоверьтесь, что ваш оппонент написал правильно.

После того как вы окончательно выяснили кто Потерпевший, а кто Виновник, в течение 15 рабочих дней необходимо сообщить страховщику о наступлении страхового случая. После этого остается лишь скрещивать пальцы в ожидании скорейшей страховой выплаты.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.